Российская ассоциация по менопаузе

Общественная организация «Российская ассоциация по менопаузе» (ОО РАМ) создана в 1992 г. профессорами Верой Петровной Сметник и Верой Ефимовной Балан на базе отделения гинекологической эндокринологии Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии (ныне Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова Минздрава России), работает согласно Уставу.

Российская ассоциация по менопаузе является аффилированным членом международной ассоциации по менопаузе (International menopause society) и входит в Совет аффилированных ассоциаций по менопаузе (CAMS), а также является аффилированным членом Европейской ассоциации по менопаузе и андропаузе (European Menopause and Andropause Society).

Российская ассоциация по менопаузе - объединение на добровольных началах специалистов, занятых практической, педагогической и научно-исследовательской деятельностью в области менопаузы и гинекологической эндокринологии. Российская ассоциация по менопаузе осуществляет координацию научной и практической деятельности членов Ассоциации в области менопаузы и гинекологической эндокринологии с целью реализации их творческого потенциала в интересах решения актуальных практических и научных проблем, связанных с охраной здоровья женщин.

Почетными иностранными членами ассоциации являются известные специалисты, в числе которых Андреа Дженаззани, Тоби Де Виллиерс, Марк Бринкат, Джон Стивенсон, Томи Миккола.

РАМ выпускает научно-реферативный журнал «Климактерий» (регистрация СМИ от 2001г.) - обзор современных международных публикаций по вопросам менопаузы, старения, anti-aging, исследований в области применения половых гормонов.

Руководители ассоциации

Вера Ефимовна Балан

Вера Ефимовна Балан

Президент, профессор, д.м.н.

Вера Ефимовна Балан

д.м.н., профессор, гинеколог - эндокринолог, врач высшей категории, руководитель поликлинического отделения МОНИИАГ, Президент Российской ассоциации по менопаузе

В.Е. Балан окончила II Московский Медицинский Институт им. Пирогова по специальности

лечебное дело, затем, в 1973 году — интернатуру по специальности «акушерство и гинекология».

С 1979 В.Е. Балан работала в ФГБУ Научном Центре акушерства, гинекологии и перинатологии МЗ РФ с 1979 года до февраля 2013г., прошла путь от младшего научного сотрудника до ведущего научного сотрудника отделения гинекологической эндокринологии.

В 1985 году, будучи соискателем, защитила кандидатскую диссертацию на тему «Функциональное состояние гипоталамо-гипофизарно-тиреоидной системы при физиологическом и патологическом климактерии» и в 1998 году докторскую диссертацию на тему «Урогенитальные расстройства в климактерии (клиника, диагностика, заместительная гормонотерапия)».

В 2007 году решением ВАК ей присвоено звание профессора.

Научная деятельность характеризуется широтой интересов, новизной и стремлением сочетать клинические исследования с фундаментальными.

В.Е. Балан является автором 260 научных работ;

с 2013 года руководит поликлиническим отделением ГБУЗ МО МОНИИАГ; является президентом Российской ассоциации по менопаузе, главным редактором журнала «Климактерий», главным научным редактором журнала «Медицинский алфавит» серия «Современная гинекология», членом Международного Общества по Менопаузе.

Антонина Александровна Сметник

Антонина Александровна Сметник

Вице-президент, к.м.н.

Сметник Антонина Александровна

Кандидат медицинских наук, заведующая отделением гинекологической эндокринологии, отделения гинекологической эндокринологии ФГБУ «НМИЦ АГП им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России, вице-президент Российской ассоциации по менопаузе

Образование

Выпускница Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова (красный диплом и золотая медаль).
В 2015 г. защитила кандидатскую диссертацию в ФГБУ НМИЦАГП им. акад. В. И. Кулакова, посвященную вопросам состояния костной и жировой ткани у женщин с аменореей и в постменопаузе.
Обучалась на курсах Международной ассоциации по гинекологической и репродуктивной эндокринологии (сертификат ISGRE). Прошла повышение квалификации по программам «Вспомогательные репродуктивные технологии в лечении женского и мужского бесплодия», «Эндокринологическая гинекология», «Патология шейки матки и кольпоскопия»&
Автор более 30 статей, посвященных эффектам половых гормонов и их дефицита на костную, жировую ткань, молочную железу, кожу и сердечно-сосудистую систему; а также коррекции климактерического синдрома у различных категорий пациентов, в том числе с онкологическими заболеваниями в анамнезе&
Соавтор книг: «Эстрогены: от синтеза до клинического применения», 2012 г.;
«Thyroid Ultrasound: From Simple to Complex», 2019 г.;
«Сложные вопросы терапии менопаузальных нарушений», 2020 г.
Соавтор клинических рекомендаций «Менопаузальная гормонотерапия и сохранение здоровья женщин в зрелом возрасте», 2015 г., а также планирующихся к выходу в 2021 г. Клинических рекомендаций по климактерическому синдрому.
Соавтор Клинических рекомендаций «Доброкачественная дисплазия молочной железы», 2020 г.
Член редколлегии международного журнала по гинекологической и репродуктивной эндокринологии и метаболизму («Journal of Gynecological and Reproductive Endocrinology and Metabolism») с 2019 г. (https://gremjournal.com/)
Советник Европейского общества по менопаузе и андропаузе с 2019 г. (EMAS, https://www.emas-online.org/).
Член Комитета по развитию при правлении Международной ассоциации по менопаузе с 2021 г. (IMS, https://www.imsociety.org/)
 Соавтор 3-х руководств для акушеров-гинекологов.
 Автор одного изобретения (Патент России № 2548822, 2015 г.).
Является спикером российских и международных конгрессов по вопросам гинекологии, гинекологической эндокринологии, менопаузы, онкологии и здоровья молочной железы.

Доклады на международных конгрессах:
16, 17, 18, 19-й Международные конгрессы по гинекологической эндокринологии (Флоренция, Италия, 2014 г. – пленарный доклад; 2016 г. – Платиновый победитель конкурса научных работ; 2018 и 2020 гг. – постерные доклады);
14, 15, 16-й Всемирные конгрессы по менопаузе – устные доклады (2014 г. – Канкун, Мексика; 2016 г. – Прага, Чехия – финалист конкурса на Greenblatt prize; 2018 г. – Ванкувер, Канада (и сопредседатель секции «Гормональное влияние на менопаузальные симптомы и костно-мышечную систему»).
Составитель научной программы секции Российской ассоциации по менопаузе на 17-м Всемирном конгрессе по менопаузе.
10-й Европейский конгресс по менопаузе и андропаузе (Мадрид, Испания, 2015 г.).

Автор международного вебинара, созданного по приглашению Европейской ассоциации по менопаузе и андропаузе («Raloxifene in Postmenopausal Women», 17.12.2020 г., https://www.emas-online.org/videos/raloxifene-in-postmenopausal-women/).
Член организационного комитета 13-го Европейского конгресса по менопаузе и андропаузе (8-10 сентября 2021 г., Флоренция, Италия, https://2021.emas-online.org/congress-overview/congress-committee/)

Консультирует пациентов в ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова».Телефон записи: +7 (495) 531-44-44

Елена Ивановна Ермакова

Елена Ивановна Ермакова

Секретарь, к.м.н

Ермакова Елена Ивановна

Старший научный сотрудник отделения гинекологической эндокринологии ФГБУ «НМИЦ АГП им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России, кандидат медицинских наук, научный секретарь Российской ассоциации по менопаузе

В 1997 году окончила Саратовский государственный медицинский университет. С 1998 по 2003 гг. проходила клиническую ординатуру по специальности акушерство и гинекология в ФГБУ «НЦАГ и П им. В.И. Кулакова». С 2003 г. по 2006 г. являлась аспирантом Центра. Кандидатская диссертация по теме: «Оптимизация малоинвазивных методов лечения стрессового недержания мочи у женщин в менопаузе» была выполнена в отделении гинекологической эндокринологии. Защита диссертации состоялась 24 октября 2006 года.

В практической деятельности занимается диагностикой и лечением нарушений эндокринной функции репродуктивной системы; коррекцией менструального цикла; проблемами бесплодия; консервативным лечением миомы матки и эндометриоза; коррекцией метаболических нарушений (избыточный вес); подбором гормональной и негормональной терапии климактерического синдрома, проводит подготовку к беременности. В сферу ее интересов входят проблемы урогинекологии, в частности, диагностика и лечение различных форм недержания мочи.

Ермакова Елена Ивановна - автор более 50 печатных работ, методических рекомендаций и 2-х изобретений, член Российской ассоциации гинекологов- эндокринологов и секретарь Российской ассоциации по менопаузе.

Имеет сертификаты по акушерству-гинекологии, гинекологической эндокринологии, урогинекологии. Имеет сертификат GCP, неоднократно принимала участие в проведении международных клинических исследований. Постоянно повышает свою квалификацию, активно участвует в семинарах, конгрессах и научных конференциях.

Запись на консультацию по тел. 8-495-531-44-44

Три причины стать членом ассоциации

Профессиональная поддержка специалистов

Профессиональная поддержка
специалистов

  • Образовательные программы, конференции, школы, вебинары
  • Адресная рассылка научно-реферативного журнала «Климактерий»
  • Оригиналы и переводы ключевых международных рекомендаций по вопросам менопаузы
Сотрудничество

Сотрудничество

  • Ассоциация в сотрудничестве с межрегиональными и международными партнерами организует семинары, конференции, обучения, участниками которых может стать любой член Ассоциации
  • Информационные письма, включающие практические рекомендации, которые врачи могут применять в своей клинической деятельности.
Информационная поддержка

Информационная поддержка

  • Регулярная адресная рассылка информационных материалов, посвященных новейшим научным разработкам в области гинекологической эндокринологии и менопаузы.
  • Информационные письма, включающие практические рекомендации, которые врачи могут применять в своей клинической практике.
  • Информация о планирующихся российских и международных мероприятиях, посвященных вопросам здоровья женщин 40+, менопаузы и гинекологической эндокринологии.

Стать членом
Ассоциации

Заполнить анкету на сайте и выслать необходимые

Дождаться электронного письма с решением профильного комитета

Оплатить членский взнос (1000 рублей)

Получить сертификат члена ассоциации

Получить доступ к материалам и информационным рассылкам