В начале июня в Москве прошел Первый национальный конгресс по менопаузе с международным участием. Его организаторами стали Российская ассоциация по менопаузе (президент – проф. Вера Ефимовна Балан и Международная Ассоциация акушеров-гинекологов и эндокринологов (МААГЭ) (президент – проф. Елена Николаевна Андреева).

Первый национальный конгресс был посвящен памяти выдающегося российского ученого, первого президента Российской ассоциации по менопаузе Веры Петровны Сметник. Именно благодаря ей принципы сохранения здоровья женщин 40+ начали применяться в России и стали частью врачебной практики.

Более 700 участников – специалистов в области гинекологии, эндокринологии, кардиологии, геронтологии, дерматологии и других специальностей – присутствовали на конгрессе офлайн, и более 11 тысяч слушателей присоединилось в течение 2 дней к онлайн трансляции.
Спикерами конгресса стали ведущие российские и европейские ученые в области климактерия и anti-age терапии.


Разнообразие и широта тем сделало конгресс большим мультидисциплинарным событием: 22 научных заседания, более 70 докладов, посвященных различным аспектам менопаузы, физиологии и патологии климактерия, последним международным и клиническим рекомендациям по теме МГТ, терапии остеопороза, возможностям программ ВРТ в возрасте 45+ и др.
По мнению многих слушателей, Первый российский конгресс по менопаузе ни в чем не уступал известным международным конгрессам. Об уровне мероприятия свидетельствует и статистика: среди слушателей были специалисты не только из России и ближнего зарубежья, но и представители США, Финляндии, Германии, Турции, Греции, Нидерландов, Италии, Чехии.
«На мой взгляд конгресс прошел успешно, очень высок был интерес аудитории. Об этом свидетельствуют данные статистики и география слушателей, - прокомментировала итоги президент РАМ Вера Балан. - Мы сознательно не копировали западные подходы. Нашей задачей было охватить максимально широкий круг вопросов, связанных с менопаузой, поскольку российским специалистам на местах не хватает именно классических, базовых знаний.
Главная проблема России - низкий уровень применения менопаузальной гормональной терапии. Поэтому мы старались рассказать о ней очень подробно, объяснить, что ее можно принимать долго, подобрав препараты так, чтобы не было осложнений. Если после конгресса в России хотя бы на один процент увеличится количество женщин, принимающих гормональную терапию – мы достигли цели».


Остальные Новости