«Московский областной НИИ акушерства и гинекологии» (МОНИИАГ) продолжает образовательный цикл «Сохранение здоровья женщины от менархе до менопаузы».

Апрельская конференция «Коррекция менопаузальных расстройств у женщин: вектор на индивидуальный подход к ведению» посвящена памяти Веры Петровны Сметник, которой не стало 23 мая 2017 года.

 

Вера Петровна прожила 78 ярких лет, наполненных любовью к жизни, людям. Ее ученики, участвующие в организации конференции, любят и помнят этого необыкновенного человека, красивую женщину, замечательную мать и бабушку, учителя и кумира нескольких поколений акушеров-гинекологов России, просто Друга.

Она пользовалась огромным авторитетом среди коллег, никогда не относилась равнодушно к чужим проблемам, всегда была готова прийти на помощь, поддержать словом и делом. Она очень любила жизнь. Именно ей мы обязаны развитию учения о менопаузальной гормонотерапии в России.

 

В 1992 г. В.П. Сметник стала президентом созданных ею Российской Ассоциации гинекологов-эндокринологов и Российской Ассоциации по Менопаузе, в 2003 и 2005 гг. ее избирали членом исполнительного комитета Европейской ассоциации по менопаузе и андропаузе, она долго была членом Исполнительного Комитета Международной ассоциации гинекологов-эндокринологов.

У Веры Петровны огромное число учеников – это все врачи России, слышавшие когда либо ее замечательные лекции. Более 50 кандидатов и докторов наук вырастила Вера Петровна, Среди них хорошо известные профессионалы: профессора Балан В.Е., Доброхотова Ю.Э., Зайдиева Я.З., Чернуха Г.Е., Юренева С.В., Марченко Л.А. и многие другие.

Светлую память и безмерное уважение выдающемуся ученому, врачу и замечательному человеку мы будем хранить всегда!

 

Благодаря online-трансляции в конференции примут участие не только специалисты Москвы и Московской области, но и акушеры-гинекологи из лечебных учреждений ЦФО.

Напомним, что в этом году МОНИИАГ провел уже 2 мероприятия: первое было посвящено гинекологической  эндокринологии и гормональным нарушениям у женщин, второе - современным подходам  лечения эндометриоза, гиперпластических процессов эндометрия, миомы матки.

Остальные Новости