на вопросы отвечает:

Вера Ефимовна Балан

Вера Ефимовна Балан

д.м.н., профессор, гинеколог - эндокринолог, врач высшей категории, руководитель поликлинического отделения МОНИИАГ, Президент Российской ассоциации по менопаузе

Уважаемые доктора, подскажите, есть ли статистика, какой процент зрелых дам в России принимают гормонозаместительную терапию?
И более частный вопрос - выраженный экстрагенитальный эндометриоз является ли противопоказанием для такой терапии? При условии, что симптомы климакса очень мешают жить.

Здравствуйте! В России в пери- и постменопаузе МГТ принимают примерно 5,1 % женщин. Если присутствует распространённый тяжелый эндометриоз, нужно решать вопрос об оперативном лечении, после чего подбирать МГТ (например, тиболон). На данном этапе обратитесь к врачу для подбора негормонального лечения климактерического синдрома (растительные препараты и др.).

Здравствуйте! Мне 52  года. 4 года назад перенесла полостную операцию по удалению матки в связи с миомой больших размеров. Одновременно был удален правый яичник. Левый яичник и шейка матки были оставлены. Имеется варикозное расширение вен. 12 лет назад лечилась от тромбофлебита глубоких сосудов. 1,5 года назад начались приливы жара. Стала хуже спать. Можно ли мне назначать ЗГТ? 

Здравствуйте!

К сожалению, тромбофлебит глубоких вен, когда-либо перенесённый, является противопоказанием для назначения менопаузальной гормонотерапии. Обратитесь к врачу для подбора негормональных методов лечения климактерического синдрома.

Добрый день!
Подскажите, гормонотерапия после завершения менструаций для поддержания женского здоровья - это навсегда? Т.е. до последнего вздоха? Или она помогает смягчить первичный период, снять приливы, а через несколько лет все можно отменять?
И еще - бывают ли российские хорошие препараты ЗГТ?

Здравствуйте!
Заместительная (менопаузальная) гормонотерапия (МГТ) назначается женщине на тот период, который необходим в её конкретном случае. Ежегодно женщина, принимающая МГТ, проходит стандартное небольшое обследование, в ходе которого определяется соотношение польза/риски и принимается решение о целесообразности продолжения МГТ.
Если ранее предполагалось, что гормонотерапию возможно принимать не более 5-7 лет, то теперь, согласно данным международных рекомендаций, нет оснований накладывать ограничения на продолжительность приема МГТ, при условии, что женщина начала приём МГТ вовремя и польза превышает риски по данным ежегодных обследований. Более того, у некоторых женщин климактерический синдром продолжается более 10-15 лет, в таком случае возможно продолжать приём МГТ (с переходом на более низкие дозы).
К сожалению, арсенал отечественных аналогов МГТ крайне ограничен.

Добрый день, подскажите, пожалуйста, можно ли идти на ЗГТ, если в детстве была желтуха, гепатит А. Сейчас печень на УЗИ чуть-чуть увеличена…

Здравствуйте!

Если по данным биохимического анализа крови сейчас нет нарушения функции печени (в норме печёночные ферменты и билирубин) - врач может подобрать женщине менопаузальную гормонотерапию. При наличии, например, камней в жёлчном пузыре, отдаём предпочтение препаратам в виде гелей, пластырей (чтобы снизить влияние гормонов на желудочно-кишечный тракт и печень при приёме таблеток).

Подскажите, какие есть абсолютные противопоказания для гормональной терапии? То есть с какими диагнозами вопрос точно для себя можно закрыть? У меня, к примеру, тромбофлебит. Есть какие-то варианты облегчить протекание климакса?

Здравствуйте!

К абсолютным противопоказаниям к менопаузальной (заместительной) гормонотерапии (МГТ) относятся:

  • рак молочной железы 
  • эстроген-зависимые злокачественные опухоли 
  • кровотечения из матки и влагалища при невыясненной причине 
  • тромбоэмболия вен или артерий (включая тромбоз глубоких вен) 
  • острые заболевания печени 
  • порфирия 
  • беременность, кормление грудью 
Тромбофлебит (который был когда-то ранее, не в настоящее время) – является относительным противопоказанием к МГТ. При наличии в таком случае показаний к МГТ (климактерический синдром и др.) – вопрос о назначении МГТ решается индивидуально. Целесообразно сдать анализ крови на генетическую предрасположенность к тромбозам (полиморфизм генов тромбофилии), на свертываемость (гемостаз, Д-димер), УЗДГ вен ног. По результатам обследования врач решит, возможно ли Вам назначить МГТ. В таких случаях предпочтение мы отдаем препаратам, где эстрогены принимают не в виде таблеток, а в виде накожного геля или пластыря, что еще меньше влияет на свертываемость крови и риск тромбоза.

Если врач выявит по результатам обследования противопоказания к МГТ, будут предложены альтернативные препараты (с растительными эстрогенами или некоторые другие).

Существует мнение, что от приема гормонотерапии (ЗГТ) можно поправиться – верно ли это?

Жировая ткань – место синтеза эстрогенов у женщин в постменопаузе. Таким образом, в ответ на снижение выработки гормонов яичниками организм пытается накопить жировую ткань. В настоящее время накоплены данные, что заместительная (менопаузальная) гормонотерапия способствует снижению массы тела, набранной после менопаузы, наряду с уменьшением количества опасного абдоминально-висцерального жира (в области живота и талии). А назначение гормонотерапии еще в «переходном периоде» - является профилактикой «возрастной» прибавки массы тела и перераспределения жира.

Добрый день! Мне 59 лет. Четыре года принимаю ЗГТ, в частности Ливиал. В последнее время стала замечать, что опять появились приливы. Что бы Вы посоветовали в таком случае?

Здравствуйте!

Необходимо сдать в крови натощак ТТГ, Т4своб., пролактин. Если показатели все в норме, тогда можно подумать о смене препарата на другую монофазную терапию. Например, с применением эстрогенового геля-помпы (в сочетании с прогестероном), где можно временно увеличить дозу эстрадиола (по согласованию с лечащим врачом).

Здравствуйте!
Мой вопрос по поводу заместительной гормональной терапии относится к окончанию терапии, а не к вхождению в неё.
Я принимаю гормоны (сейчас Фемостон 1/5) около 7 лет (мне 57), по назначению гинеколога-эндокринолога. Чувствую себя хорошо. С одной стороны, гинекологи советуют прекращать приём, так как симптомы, наверное, уже прошли. С другой стороны - соглашаются, что старение кожи, костей и т.д. пойдёт быстрее. Маммологи говорят, что если вы прекратили приём препаратов, вы все равно остаётесь в группе риска, если когда-то принимали.
Возникает вопрос - надо ли прекращать, если польза не только для улучшения самочувствия при приливах? Или этой другой пользы нет - просто эффект плацебо?

Здравствуйте!
Вы правы, заместительная (менопаузальная) гормонотерапия способна не только снижать приливы и улучшать самочувствие, но и при своевременном начале тормозить снижение минеральной плотности кости (профилактика остеопороза и переломов), снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера, «тормозить» процессы старения в коже, суставах, а также обладает положительным эффектом на слизистую влагалища, недержание мочи. В связи с тем, что Вы начали терапию своевременно и принимаете ее уже 7 лет, можно предполагать, что все основные положительные эффекты от гормонотерапии, направленные профилактику «болезней старости» Вы уже успели получить.

Однако, у части женщин при отмене гормонотерапии возобновляется климактерический синдром (есть данные, что у некоторых женщин приливы жара в постменопаузе могут продолжаться 15 и более лет). Для таких женщин (при условии нормальных результатах ежегодного обследования) созданы ультранизкодозированные препараты (например, «мини»-форма препарата, который Вы принимаете). Пока в мире нет единой позиции, как именно лучше прекращать гормонотерапию – резко отменить или хотя бы на некоторое время перейти на ультранизкую дозу, а потом уже отменить. При этом есть данные, что в случае более мягкой отмены через переход на ультранизкую дозу дополнительно снижаются риски сердечно-сосудистых заболеваний. Возможно, есть смысл обсудить с Вашим лечащим врачом вариант перехода на ультранизкодозированный препарат.

Мне 50 лет, 3 года назад мне поставили «гормональную» спираль и уже полгода как начались сильные приливы жара – подскажите, могу ли я принимать ЗГТ?

Спираль, содержащая гормон левоноргестрел, является частью менопаузальной гормонотерапии. В таком случае врач подберет для вас препарат, который содержит исключительно эстрогены (например, гель, содержащий эстрадиол). В сочетании с указанной спиралью вы получите желаемый эффект на приливы, при этом матка останется под «защитой» за счет спирали.

Хочу услышать мнение экспертов: климакс сильно меня не беспокоил, но у меня фиброзно-кистозная мастопатия, которую два раза за последние 6 лет пунктировали, и эндокринолог рекомендовал мне в 53 згт "Анжелик" . Сейчас мне 59. Чувствую себя не плохо. Раз в год сдаю анализы на гормоны- все в норме. Три года назад перешла на "Анжелик-микро". В последний раз гинеколог в районной поликлинике мне заявил, что мне это уже ни к чему. (начните пить ч/з день, потом еще реже и откажитесь совсем). Я попробовала неделю, но почувствовала дискомфорт : боль в груди, низ живота тянет, начинаются выделения головные боли. Я гипотоник. Давление скакало. Сейчас все нормально. Не поправляюсь. Работаю.
К сожалению, к этому врачу попасть уже не могу, но в то время она меня впечатлила своим видом и энергией.( Была в возрасте и говорила, что сама их принимает.) В аннотации очень много противопоказаний.
Единственно, что меня реально беспокоит - это то что на ногах все больше сосудистых звездочек появляется. 5лет назад такого не было. Проверялась у флеболога - сказал =некритично= рекомендовал венарус и компрессионное белье.
Как срочно бросать этот препарат? Или как долго его можно принимать(эндокринолог-гинеколог, когда назначала , то сказала, что пить его можно хоть всю жизнь, если анализы будут в норме)? Может в силу возраста перейти на другой? Или появились препараты другого поколения?
Помогите, пожалуйста , понять.

Вы сейчас принимаете ульранизкодозированную МГТ (наименьшую возможную дозу). Если при ежегодном обследовании (УЗИ органов малого таза, маммографии, мазка из шейки матки на онкоцитологию) у Вас не выявляют противопоказаний для продолжения МГТ, Вы можете продолжить приём столько, сколько нужно. Через день принимать препарат не нужно - это противоречит инструкции, могут начаться кровянистые выделения.
Соблюдайте назначения флеболога.

Здравствуйте! Мне 41 год, с полгода назад начались сбои в месячном цикле (то через 15 дней начинаются, то через 35), потом появились боли в низу живота. Обратилась к гинекологу, она взяла мазок, отправила на УЗИ органов малого таза и назначила схему Эстрожель непрерывно и Утрожестан по 2 капсулы с 14 дня цикла. Говорит, что это восстановит цикл и отсрочит климакс. А может быть, логичнее дождаться начала климакса и тогда уже гормоны принимать? А на начальной стадии обойтись без них?

Здравствуйте!
Если у женщины уже выявлена фаза менопаузального перехода и климактерический синдром (помимо нарушения менструального цикла - повышенный уровень ФСГ, приливы жара или бессонница, нарушение эмоционального фона, сухость во влагалище, прибавка массы тела или другие), при этом исключены другие причины нарушения менструального цикла (патология эндометрия по УЗИ, изменение уровня ТТГ, пролактина), тогда при отсутствии противопоказаний к менопаузальной гормонотерапии (включая данные УЗИ, маммографии, мазка из шейки матки на онкоцитологию) подбирается гормонотерапия. Например, наиболее приближенная к естественным гормонам МГТ, которую подобрали Вам. МГТ не сможет отсрочить сами процессы истощения запаса фолликулов в яичниках, но может являться методом лечения проявлений климактерического синдрома и регулировать менструальный цикл в переходном периоде.

Также своевременное начало приема МГТ может отсрочить и профилактировать некоторые «болезни старости» - сердечно-сосудистой системы, костей и суставов, нервной системы, мочеполового тракта. Так как МГТ относится к лекарственным препаратам, как и к любому лекарству, важно исходно выявить наличие показаний к указанному виду лечения и отсутствие противопоказаний к нему.

Уважаемые эксперты, а как вы относитесь к препарату для лечения остеопороза Бонвива? По результатам денситометрии - сильное истощение костной ткани, плохо зарастает трещина в кости.
Также интересно мнение по поводу витаминных комплексов с упором также на здоровье костной ткани. Нужны ли какие-то дополнительные анализы для выбора конкретного препарата/производителя?
Мне 56 лет.

Здравствуйте! Группа бисфосфонатов (куда также относится ибандронат - Бонвива) занимает одни из лидирующих позиций в качестве метода лечения остеопороза. Несмотря на то, что менопаузальная гормонотерапия является первой линией профилактики и лечения остеопороза, в ряде случаев (включая наличие у женщины противопоказаний к МГТ) мы прибегаем к другим препаратам, включая различные виды бисфосфонатов. Они встречаются в виде таблеток (с ежедневным/ еженедельным/ ежемесячным применением), внутривенных уколов раз в 3 месяца и внутривенные инфузии раз в год.
Параллельно с приемом указанного препарата необходимо убедиться в нормальном уровне ионизированного кальция в крови - при нормальном уровне мы не назначаем рутинно препараты кальция, достаточно получать нужное количество кальция с продуктами питания (можно найти таблицы для расчета ежедневного потребления), периодически необходимо контролировать, что на фоне лечения кальций не снизился. Крайне важно определить уровень витамина Д и своевременно компенсировать его дефицит или недостаточность. Перед началом лечения и для оценки динамики необходимо оценить маркёры резорбции и костеобразования в крови; а также фосфор, креатинин, мочевину, щелочную фосфатазу, паратгормон и некоторые другие показатели.

Здравствуйте! Год назад у меня начались первые климактические изменения: приливы, перестали идти месячные. Я пошла к гинекологу, после проведения обследования, мне выписали Анжелик. Стала принимать, но самочувствие мое резко ухудшилось: усилились приливы, ухудшилось настроение... Я стала принимать по половине таблетки и негативные симптомы прошли, врач мой прием по-пол таблетки одобрила...На сегодняшний день приливы меня не беспокоят, но беспокоит плохое самочувствие (слабость,бессилие) и потеря веса. Я похудела, у меня недостача веса около 15 кг, выпадают волосы, стало резко снижаться зрение...

Хотела бы получить консультацию по поводу того, можно ли на ЗГТ набрать вес и улучшить общее самочувствие? Врачи на этот счет говорят,что это норма возраста..

Здравствуйте!

Заместительная (менопаузальная) гормонотерапия не является методом набора веса. Если для облегчения климактерических симптомов Вам достаточно полтаблетки «Анжелик", возможно, лучше перейти на "Анжелик-микро" (полдозы от стандартного "Анжелик"), чем делить таблетки пополам, когда точно не известно, сколько препарата попадет в «половину» от таблетки - обсудите этот вопрос со своим лечащим врачом. По поводу жалоб на снижение веса и зрения – здесь необходимо дообследование у профильных специалистов (гастроэнтеролог, окулист).

Хотелось бы посоветоваться с опытным специалистом, потому что моя врач еще молоденькая. Мне назначены одновременно и Эстрожель, и Утрожестан. То есть и препарат с эстрадиолом, и препарат с прогестероном, хотя мне по моим показаниям (от приливов) нужен был именно эстрадиол, если я правильно поняла. Не вредно ли так много гормонов сразу?

Здравствуйте!

Безусловно, основные эффекты на климактерический синдром Вы получите от применения эстрадиола, однако, добавление прогестерона к эстрадиолу абсолютно необходимо для защиты матки от влияния эстрадиола, в противном случае можно получить осложнения в виде кровотечений и др.

Исключения составляют некоторые женщины, у которых была удалена матка, например, по поводу миомы. Препараты подбирает врач. Кроме того, препараты микронизированного прогестерона (к которым относится Утрожестан) обладают анксиолитическим эффектом и влияют на улучшение качества сна и когнитивной функции.

Уважаемые доктора, хотелось бы получить ответы на такие мои вопросы:

1. Какие анализы крови нужно сдать чтобы подобрать правильные таблетки от климакса, от которых не будет побочных эффектов?

2. Как вы относитесь к растительным препаратам - типа Ременс, Климадинон? Многие говорят, что помогает. Сама я пробовала Ременс, показалось, что немного лучше стала себя чувствовать. Или это самовнушение?

Здравствуйте!

К основным исследованиям перед подбором менопаузальный гормонотерапии относятся всего 3: УЗИ органов малого таза, маммография и мазок из шейки матки на онкоцитологию. Также крайне важным является тщательный сбор анамнеза (истории болезни, течения беременностей, индекс массы тела, наличие вредных привычек, таких как курение и некоторые другие). Врач может назначить другие исследования по показаниям.

Растительные препараты, содержащие растительные аналоги гормонов могут в некоторой степени (меньше, чем гормонотерапия) облегчить приливы жара, нарушение эмоционального фона и сна, однако, в отличие от гормонотерапии, не обладают значительным положительным эффектом на сердечно-сосудистую, костную и нервную системы.

Здравствуйте! Спасибо за возможность получить консультацию у лучших специалистов. Мне 54 года. климакс наступил в 47,5 лет. В прошлом году консультировалась у гинеколога в поликлинике по вопросу ЗГТ, сдала анализы, все хорошо, врач рекомендовал Фемостон 1/5, но сказав, что есть большая вероятность набора веса, что меня остановило. Как быть? За это время(с момента менопаузы и так появился лишний вес, приливы тоже, не очень часто и поредение волос. В общем я здорова, но имеется сильное варикозное расширение вен. Что посоветуете? Спасибо.

Здравствуйте!

Заместительная (менопаузальная) гормонотерапия не вызывает прибавку массы тела. Наоборот, прибавку массы тела вызывает нехватка эстрогенов, с которой женщина сталкивается в возрасте перехода в менопаузу и в постменопаузе.
В описанном случае приливы жара, лишний вес и поредение волос, с большой вероятностью, являются следствием дефицита эстрогенов. Таким образом, при своевременном (раннем) применении гормонотерапии (при начале указанных проявлений) женщины могут не только избавиться от приливов, но и избежать закономерную «возрастную» прибавку массы тела, а также получить некоторые положительные эффекты на кожу, волосы, сосуды, кости и нервную систему, мочевой пузырь и др.
Через 7 лет после последней менструации начало гормонотерапии еще возможно, ожидаем от нее облегчение приливов и, вероятно, частичный позитивный эффект на массу тела и волосы. При выраженном варикозе врач подберет гормонотерапию, где эстрогены применяются не в составе таблеток, а в виде геля и пластыря. Также целесообразно рассмотреть вопрос о препаратах не с низкой, а с ультранизкой дозой гормонов, с учетом длительности постменопаузы.

Подскажите, пожалуйста, может ли прием КОК сохранить яйцеклетки и отодвинуть менопаузу.

В это очень бы хотелось поверить, однако на сегодняшний день не выявлено дополнительного благоприятного влияния комбинированных оральных контрацептивов на овариальный резерв.