на вопросы отвечает:

Вера Ефимовна Балан

Вера Ефимовна Балан

д.м.н., профессор, гинеколог - эндокринолог, врач высшей категории, руководитель поликлинического отделения МОНИИАГ, Президент Российской ассоциации по менопаузе

Антонина Александровна Сметник

Антонина Александровна Сметник

Старший научный сотрудник отделения гинекологической эндокринологии ФГБУ «НМИЦ АГП им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России, кандидат медицинских наук, вице-президент Российской ассоциации по менопаузе

Если МГТ не использовалась ранее, можно назначать в 59лет впервые?

Впервые назначать МГТ женщине в этом возрасте возможно, в случае, если постменопауза менее 10 лет, нет множественных факторов риска ССЗ и других противопоказаний, при наличии показаний, под тщательным наблюдением лечащего врача.

Как поступить, если пациентка наотрез отказывается принимать МГТ из-за страха гормонов?

Безусловно, врач на приеме должен рассказать пациентке о пользе и рисках МГТ, уточнить, чего именно боится пациентка, постараться развенчать мифы. Однако, если у пациентки продолжается иррациональный страх гормонов, настаивать ни в коем случае не нужно.

Какой %женщин в Великобритании применяют МГТ ? Привада , что мгт рекомендуют  врачи общей практики ?

Порядка 11% женщин соответствующего возраста принимают МГТ в Великобритании (для сравнения, в России - около 3%). Да, МГТ в Великобритании зачастую рекомендуют врачи общей практики

До какого возраста рекомендуется применение ЗГТ?

Нет необходимости накладывать произвольные ограничения на продолжительность приема МГТ. В каждом случае вопрос решается индивидуально - до прекращения симптомов.

Подскажите пожалуйста подразделяются ли противопоказания для МГТ на абсолютные и относительные?  Если да, то где та грань между важностью назначения МГТ и ее относительными противопоказаниями

Да, противопоказания к МГТ подразделяются на абсолютные и относительные. В случае наличия относительных противопоказаний решение о назначении МГТ в каждом случае принимается индивидуально, после тщательной оценки баланса польза/риск.

Можно ли назначать МГТ женщинам старше 60 лет? Спасибо!

Впервые назначать МГТ женщине старше 60 лет возможно, в случае, если постменопауза менее 10 лет, нет множественных факторов риска ССЗ и других противопоказаний, при наличии показаний, под тщательным наблюдением лечащего врача. Если женщина уже принимает МГТ, нет необходимости отменять ее из-за конкретного возраста.

Если пациентку не беспокоят симптомы менопаузы, стоит ли назначать МГТ в профилактическом порядке? Благодарю за ответ и за интересные доклады!

МГТ, как и любой другой лекарственный преапарат, должна назначаться при наличии показаний. Крайне важно врачу активно выявлять симптомы климактерического синдрома. При отсутствии вазомоторных симптомов, необходимо обратить внимание на семейный и личный анамнез низкотравматичных переломов, жалобы со стороны прибавки массы тела, снижения качества жизни за счет снижения работоспособности и нарушения когнитивных функций, снижения полового влечения и т.д.

Действительно ли мужчины Европы часто обращаются к гинекологу за  помощью по назначением МГТ для супруги?

На вопрос отвечал проф. Джон Вейнман: он отметил, что у него нет таких данных.

Уважаемые доктора, подскажите, есть ли статистика, какой процент зрелых дам в России принимают гормонозаместительную терапию?
И более частный вопрос - выраженный экстрагенитальный эндометриоз является ли противопоказанием для такой терапии? При условии, что симптомы климакса очень мешают жить.

Здравствуйте! В России в пери- и постменопаузе МГТ принимают примерно 5,1 % женщин. Если присутствует распространённый тяжелый эндометриоз, нужно решать вопрос об оперативном лечении, после чего подбирать МГТ (например, тиболон). На данном этапе обратитесь к врачу для подбора негормонального лечения климактерического синдрома (растительные препараты и др.).

Здравствуйте! Мне 52  года. 4 года назад перенесла полостную операцию по удалению матки в связи с миомой больших размеров. Одновременно был удален правый яичник. Левый яичник и шейка матки были оставлены. Имеется варикозное расширение вен. 12 лет назад лечилась от тромбофлебита глубоких сосудов. 1,5 года назад начались приливы жара. Стала хуже спать. Можно ли мне назначать ЗГТ? 

Здравствуйте!

К сожалению, тромбофлебит глубоких вен, когда-либо перенесённый, является противопоказанием для назначения менопаузальной гормонотерапии. Обратитесь к врачу для подбора негормональных методов лечения климактерического синдрома.

Добрый день!
Подскажите, гормонотерапия после завершения менструаций для поддержания женского здоровья - это навсегда? Т.е. до последнего вздоха? Или она помогает смягчить первичный период, снять приливы, а через несколько лет все можно отменять?
И еще - бывают ли российские хорошие препараты ЗГТ?

Здравствуйте!
Заместительная (менопаузальная) гормонотерапия (МГТ) назначается женщине на тот период, который необходим в её конкретном случае. Ежегодно женщина, принимающая МГТ, проходит стандартное небольшое обследование, в ходе которого определяется соотношение польза/риски и принимается решение о целесообразности продолжения МГТ.
Если ранее предполагалось, что гормонотерапию возможно принимать не более 5-7 лет, то теперь, согласно данным международных рекомендаций, нет оснований накладывать ограничения на продолжительность приема МГТ, при условии, что женщина начала приём МГТ вовремя и польза превышает риски по данным ежегодных обследований. Более того, у некоторых женщин климактерический синдром продолжается более 10-15 лет, в таком случае возможно продолжать приём МГТ (с переходом на более низкие дозы).
К сожалению, арсенал отечественных аналогов МГТ крайне ограничен.

Добрый день, подскажите, пожалуйста, можно ли идти на ЗГТ, если в детстве была желтуха, гепатит А. Сейчас печень на УЗИ чуть-чуть увеличена…

Здравствуйте!

Если по данным биохимического анализа крови сейчас нет нарушения функции печени (в норме печёночные ферменты и билирубин) - врач может подобрать женщине менопаузальную гормонотерапию. При наличии, например, камней в жёлчном пузыре, отдаём предпочтение препаратам в виде гелей, пластырей (чтобы снизить влияние гормонов на желудочно-кишечный тракт и печень при приёме таблеток).

Подскажите, какие есть абсолютные противопоказания для гормональной терапии? То есть с какими диагнозами вопрос точно для себя можно закрыть? У меня, к примеру, тромбофлебит. Есть какие-то варианты облегчить протекание климакса?

Здравствуйте!

К абсолютным противопоказаниям к менопаузальной (заместительной) гормонотерапии (МГТ) относятся:

  • рак молочной железы 
  • эстроген-зависимые злокачественные опухоли 
  • кровотечения из матки и влагалища при невыясненной причине 
  • тромбоэмболия вен или артерий (включая тромбоз глубоких вен) 
  • острые заболевания печени 
  • порфирия 
  • беременность, кормление грудью 
Тромбофлебит (который был когда-то ранее, не в настоящее время) – является относительным противопоказанием к МГТ. При наличии в таком случае показаний к МГТ (климактерический синдром и др.) – вопрос о назначении МГТ решается индивидуально. Целесообразно сдать анализ крови на генетическую предрасположенность к тромбозам (полиморфизм генов тромбофилии), на свертываемость (гемостаз, Д-димер), УЗДГ вен ног. По результатам обследования врач решит, возможно ли Вам назначить МГТ. В таких случаях предпочтение мы отдаем препаратам, где эстрогены принимают не в виде таблеток, а в виде накожного геля или пластыря, что еще меньше влияет на свертываемость крови и риск тромбоза.

Если врач выявит по результатам обследования противопоказания к МГТ, будут предложены альтернативные препараты (с растительными эстрогенами или некоторые другие).

Существует мнение, что от приема гормонотерапии (ЗГТ) можно поправиться – верно ли это?

Жировая ткань – место синтеза эстрогенов у женщин в постменопаузе. Таким образом, в ответ на снижение выработки гормонов яичниками организм пытается накопить жировую ткань. В настоящее время накоплены данные, что заместительная (менопаузальная) гормонотерапия способствует снижению массы тела, набранной после менопаузы, наряду с уменьшением количества опасного абдоминально-висцерального жира (в области живота и талии). А назначение гормонотерапии еще в «переходном периоде» - является профилактикой «возрастной» прибавки массы тела и перераспределения жира.

Если нет приливоа, сил хватает на все, нет лишнего веса. Нужно ли принимать гормоны?

МГТ, как и любой другой лекарственный преапарат, должна назначаться при наличии показаний. Крайне важно врачу активно выявлять симптомы климактерического синдрома. При отсутствии вазомоторных симптомов, необходимо обратить внимание на семейный и личный анамнез низкотравматичных переломов, жалобы со стороны прибавки массы тела, снижения качества жизни за счет снижения работоспособности и нарушения когнитивных функций, снижения полового влечения и т.д.

Женщине 52 года, 3 года менопауза. Приливов нет. Активных жалоб нет, умамы и бабушки рак молочной железы. Можно ли назначить мгт

Согласно позиции Североамериканского общества по менопаузе, отягощенный семейный анамнез по раку молочной железы не является противопоказанием к МГТ. Необходимо проведение исходного и динамического обследования молочных желез, а также желательно сдать кровь на определение мутаций генов BRCA1/2 (последнее может изменить тактику ведения).

Женщине 59 лет, после хир.менопаузы ,Можно  ли возобновить МГТ, после перерыва  3 года, поскольку ухудшается качество жизни.. На многие МГТ отмечала сердцебиение и прибавку в весе.,и имеется гемангиома печени. И что предпочтительнее?

Возможно возобновить МГТ при отсутствии противопоказаний. С учетом анамнеза имеет смысл рассмотреть парентеральую МГТ.

Добрый день! Мне 59 лет. Четыре года принимаю ЗГТ, в частности Ливиал. В последнее время стала замечать, что опять появились приливы. Что бы Вы посоветовали в таком случае?

Здравствуйте!

Необходимо сдать в крови натощак ТТГ, Т4своб., пролактин. Если показатели все в норме, тогда можно подумать о смене препарата на другую монофазную терапию. Например, с применением эстрогенового геля-помпы (в сочетании с прогестероном), где можно временно увеличить дозу эстрадиола (по согласованию с лечащим врачом).

Здравствуйте!
Мой вопрос по поводу заместительной гормональной терапии относится к окончанию терапии, а не к вхождению в неё.
Я принимаю гормоны (сейчас Фемостон 1/5) около 7 лет (мне 57), по назначению гинеколога-эндокринолога. Чувствую себя хорошо. С одной стороны, гинекологи советуют прекращать приём, так как симптомы, наверное, уже прошли. С другой стороны - соглашаются, что старение кожи, костей и т.д. пойдёт быстрее. Маммологи говорят, что если вы прекратили приём препаратов, вы все равно остаётесь в группе риска, если когда-то принимали.
Возникает вопрос - надо ли прекращать, если польза не только для улучшения самочувствия при приливах? Или этой другой пользы нет - просто эффект плацебо?

Здравствуйте!
Вы правы, заместительная (менопаузальная) гормонотерапия способна не только снижать приливы и улучшать самочувствие, но и при своевременном начале тормозить снижение минеральной плотности кости (профилактика остеопороза и переломов), снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера, «тормозить» процессы старения в коже, суставах, а также обладает положительным эффектом на слизистую влагалища, недержание мочи. В связи с тем, что Вы начали терапию своевременно и принимаете ее уже 7 лет, можно предполагать, что все основные положительные эффекты от гормонотерапии, направленные профилактику «болезней старости» Вы уже успели получить.

Однако, у части женщин при отмене гормонотерапии возобновляется климактерический синдром (есть данные, что у некоторых женщин приливы жара в постменопаузе могут продолжаться 15 и более лет). Для таких женщин (при условии нормальных результатах ежегодного обследования) созданы ультранизкодозированные препараты (например, «мини»-форма препарата, который Вы принимаете). Пока в мире нет единой позиции, как именно лучше прекращать гормонотерапию – резко отменить или хотя бы на некоторое время перейти на ультранизкую дозу, а потом уже отменить. При этом есть данные, что в случае более мягкой отмены через переход на ультранизкую дозу дополнительно снижаются риски сердечно-сосудистых заболеваний. Возможно, есть смысл обсудить с Вашим лечащим врачом вариант перехода на ультранизкодозированный препарат.

Мне 50 лет, 3 года назад мне поставили «гормональную» спираль и уже полгода как начались сильные приливы жара – подскажите, могу ли я принимать ЗГТ?

Спираль, содержащая гормон левоноргестрел, является частью менопаузальной гормонотерапии. В таком случае врач подберет для вас препарат, который содержит исключительно эстрогены (например, гель, содержащий эстрадиол). В сочетании с указанной спиралью вы получите желаемый эффект на приливы, при этом матка останется под «защитой» за счет спирали.

Эндометриоз и ГЗТ

Леченый хирургически эндометриоз  не является противопоказанием к МГТ. Необходимо назначать комбинированные препараты, отдавать предпочтение препаратам с дидрогестероном или тиболону. При аденомиозе с обильными менструациями возможно рассмотреть вариант ВМС с левоноргестрелом + трансдермальный эстрадиол.

Женщина 55 лет.Прием МГТ 10 лет.Последние  5 лет принимает фемостон 1/5.В сентябре этого года началось обильное кровотечение.Произведено РДВ.ПГЗ подозрение на полип  эндометрия.На контрольном УЗИ М эхо 2 мм ,данных за полип эндометрия нет.Вопрос- продолжать МГТ или нет?

Не совсем понятна формулировка гистологического заключения "подозрение на полип эндометрия". Если по данным гистологического заключения четко диагностирован полип эндометрия, то можно продолжить МГТ.

Ваше отношение к приему изофлаваноидов? Соевых препаратов , при  непереносимости МГТ, что часто встречается при гиперхолистеринемии?

Растительные аналоги эстрогенов могут обладать положительным эффектом при легких и средней степени тяжести вазомоторных симптомах (меньшем, чем препарарты эстрадиола), однако влияние на костную ткань, сердечно-сосудистую систему, когнитивные функции - минимально по сравнению с препаратами, содержащими эстрадиол.

Пациентка со спиралью Мирена, на фоне вазомоторные симптомы. Можно ли  добавить Фемостон для устранения симптомов ?

К ВМС "Мирена" необходимо добавить чистый эстроген, так как сама по себе она ежедневно выделяет в организм женщины гестаген. В таких случаях нет необходимости добавлять комбинированный эстроген-гестагенный препарат.

Подскажите, пожалуйста,  безопасный гестаген в составе МГТ, который используют в Европе

В Евпропе также используются дидрогестерон, микронизированный прогестерон, дроспиренон - обладающие хорошим профилем безопасности.

Если женщина хочет принимать МГТ у нее есть симптомы, менструация сохраняется, но она хочет чтобы менструальноподобной реакции не было. Какую форму Фемостона ей можно предложить. Ранее проблему решала при помощи КОК.

Если у пациентки сохраняются менструации - это говорит о том, что она находится в фазе менопаузального перехода. В таком случае назначаются препараты циклической МГТ с менструальноподобной реакцией. Если назначить такой пациентке монофазную МГТ можно получить кровотечения, гиперплазию эндометрия и др.

Можно ли назначать фемостон , если нет симптомов климакса, а менструация отсутствует 7 месяцев?

В случае диагностирования у пациентки фазы менопаузального перехода возможно рассмотрение применения циклической МГТ. Необходимо исключение других причин аменореи.

Женщине 59 лет, после хир.менопаузы 10 лет. Ранее принимала МГТ,  табл. и трансдермальные , но на все отмечались  прибавка в весе, сердцебиение, прекратила на 3 года,, !( УЗИ сердца  без патологии) Но качество жизни ухудшается, перелом уже был,  остеопороз,,остеопения уже установлены на денситометрии,! можно ли возобновить МГТ до какого периода и что предпочтительнее? Спасибо. Какие препараты для остеопороза  лучше назначить?

Возможно возобновить МГТ при отсутствии противопоказаний. С учетом анамнеза имеет смысл рассмотреть парентеральую МГТ. Обязательных ограничений по продолжительности приема МГТ на сегодняшний день нет. Дополнительно возможно рассмотреть бисфосфонаты или деносумаб + кальций и витамин Д.

Пациентке 53 года,  принимает Клайру.  По данным УЗИ,  объем яичников  2 см3,  в яичниках единичные фолликулы, м-эхо  4,5 мм. Жалоб нет.  Какова дальнейшая тактика?  Продолжить прием Клайры? Перейти на циклическую МГТ?

Если пациентка нуждается в контрацепции, при отсутствии факторов риска при продолжении применении КОК (такие как ожирение, курение, АГ, дислипидемия и др.) - возможно продожить прием КОК. При наличии факторов риска - отмена КОК. При появлении симптомов климактерического синдрома при отмене КОК - рассмотреть вопрос перехода на циклическую низкодозированную МГТ + барьерная контрацепция при наличии половой жизни.

Женщине 55 лет. Несмотря на длительный (10 лет) приём фемостона1/10, сохраняются симптомы депрессии, усталости и присоединились боли в мелких суставах и позвоночнике. Чем мы можем помочь пациентке?

Необходимо дообследование профильных специалистов (психиатр, ревматолог, эндокринолог). При отстутствии патологии, возможно рассмотреть вопрос о переходе на тиболон

Как правильно проводить дюфастоновую пробу при аменорее? На сколько дней?

10 мг дидрогестерона/сут. Перорально 10-14 дней, после чего в течение последующих 14 дней отмечается наличие или отсутствие менструальноподобной реакции.

Почему нет рекомендаций по конкретным препаратам, что лучше и меньше побочки...?

Современные препараты, представленные на российском рынке, обладают благоприятным соотношением польза/риск при начале применения до 10 лет постменопаузы при отсутствии противопоказаний. Подбор конкретного препарата осуществляется врачом индивидуально, в зависимости от конкретных потребностей пациентки в данный период времени.

Как переходить  при приеме МГТ с более с высоких доз на более низкие. В каком возрасте. Как долго можно принимать МГТ  до какого возраста т е на монотонные .

Если пациентка принимает пероральную циклическую МГТ с 2 мг эстрадиола, после 45 лет возможно рассмотреть переход на пероральную циклическую МГТ с 1 мг эстрадиола (начать пачку сразу после окончания пачки предыдущего препарата). Если симптомы возобновятся и не пройдут в течение пары недель, возможно вернуться на 2 мг эстрадиола. После 50 лет при наличии крайне скудной/ отсутствии менструальноподобной реакции (частый признак отсутствие фолликулов в яичниках по УЗИ) можно перейти на непрерывную - монофазную МГТ с 1 мг эстрадиола. Если возобновятся ежемесячные кровянистые выделения - можно вернуть временно обратно на циклическую МГТ. После применения монофазной МГТ с 1 мг эстрадиола 3 более лет (если женщина при этом старше 50 лет) - возможно перейти на ультранизкую дозу - 0,5 мг эстрадиола. Если симптомы возобновляются, можно на время вернуть МГТ с 1 мг эстрадиола.

Могу назначить фемостон пациенки с гемангиомой?

Гемангиома печени является относительным противопоказанием. При небольших размерах возможно динамическое УЗ-наблюдение при приеме МГТ.

Женщина 47 лет, 5 лет находилась на КОК,при отмене наблюдает нарушение менструального цикла.По УЗИ:эндометрий нитевидный, ПЯ-1,5 см3,без фолликулов;ЛЯ-1,7 см3 с наличием 1 фолликула 7 мм.Тактика ведения?

По всей видимости, пациентка находится в фазе менопаузального перехода. Если женщина не нуждается в контрацепции, возможно перевести на циклическую МГТ. Циклическая МГТ обеспечит регуляцию цикла и при наличии симптомов климактерического синдрома - их купирования. При использовании пероральной МГТ возможно начать с препарата, содержащего 1 мг эстрадиола и 10 мг дидрогестерона.

Хочу услышать мнение экспертов: климакс сильно меня не беспокоил, но у меня фиброзно-кистозная мастопатия, которую два раза за последние 6 лет пунктировали, и эндокринолог рекомендовал мне в 53 згт "Анжелик" . Сейчас мне 59. Чувствую себя не плохо. Раз в год сдаю анализы на гормоны- все в норме. Три года назад перешла на "Анжелик-микро". В последний раз гинеколог в районной поликлинике мне заявил, что мне это уже ни к чему. (начните пить ч/з день, потом еще реже и откажитесь совсем). Я попробовала неделю, но почувствовала дискомфорт : боль в груди, низ живота тянет, начинаются выделения головные боли. Я гипотоник. Давление скакало. Сейчас все нормально. Не поправляюсь. Работаю.
К сожалению, к этому врачу попасть уже не могу, но в то время она меня впечатлила своим видом и энергией.( Была в возрасте и говорила, что сама их принимает.) В аннотации очень много противопоказаний.
Единственно, что меня реально беспокоит - это то что на ногах все больше сосудистых звездочек появляется. 5лет назад такого не было. Проверялась у флеболога - сказал =некритично= рекомендовал венарус и компрессионное белье.
Как срочно бросать этот препарат? Или как долго его можно принимать(эндокринолог-гинеколог, когда назначала , то сказала, что пить его можно хоть всю жизнь, если анализы будут в норме)? Может в силу возраста перейти на другой? Или появились препараты другого поколения?
Помогите, пожалуйста , понять.

Вы сейчас принимаете ульранизкодозированную МГТ (наименьшую возможную дозу). Если при ежегодном обследовании (УЗИ органов малого таза, маммографии, мазка из шейки матки на онкоцитологию) у Вас не выявляют противопоказаний для продолжения МГТ, Вы можете продолжить приём столько, сколько нужно. Через день принимать препарат не нужно - это противоречит инструкции, могут начаться кровянистые выделения.
Соблюдайте назначения флеболога.

Здравствуйте! Мне 41 год, с полгода назад начались сбои в месячном цикле (то через 15 дней начинаются, то через 35), потом появились боли в низу живота. Обратилась к гинекологу, она взяла мазок, отправила на УЗИ органов малого таза и назначила схему Эстрожель непрерывно и Утрожестан по 2 капсулы с 14 дня цикла. Говорит, что это восстановит цикл и отсрочит климакс. А может быть, логичнее дождаться начала климакса и тогда уже гормоны принимать? А на начальной стадии обойтись без них?

Здравствуйте!
Если у женщины уже выявлена фаза менопаузального перехода и климактерический синдром (помимо нарушения менструального цикла - повышенный уровень ФСГ, приливы жара или бессонница, нарушение эмоционального фона, сухость во влагалище, прибавка массы тела или другие), при этом исключены другие причины нарушения менструального цикла (патология эндометрия по УЗИ, изменение уровня ТТГ, пролактина), тогда при отсутствии противопоказаний к менопаузальной гормонотерапии (включая данные УЗИ, маммографии, мазка из шейки матки на онкоцитологию) подбирается гормонотерапия. Например, наиболее приближенная к естественным гормонам МГТ, которую подобрали Вам. МГТ не сможет отсрочить сами процессы истощения запаса фолликулов в яичниках, но может являться методом лечения проявлений климактерического синдрома и регулировать менструальный цикл в переходном периоде.

Также своевременное начало приема МГТ может отсрочить и профилактировать некоторые «болезни старости» - сердечно-сосудистой системы, костей и суставов, нервной системы, мочеполового тракта. Так как МГТ относится к лекарственным препаратам, как и к любому лекарству, важно исходно выявить наличие показаний к указанному виду лечения и отсутствие противопоказаний к нему.

Уважаемые эксперты, а как вы относитесь к препарату для лечения остеопороза Бонвива? По результатам денситометрии - сильное истощение костной ткани, плохо зарастает трещина в кости.
Также интересно мнение по поводу витаминных комплексов с упором также на здоровье костной ткани. Нужны ли какие-то дополнительные анализы для выбора конкретного препарата/производителя?
Мне 56 лет.

Здравствуйте! Группа бисфосфонатов (куда также относится ибандронат - Бонвива) занимает одни из лидирующих позиций в качестве метода лечения остеопороза. Несмотря на то, что менопаузальная гормонотерапия является первой линией профилактики и лечения остеопороза, в ряде случаев (включая наличие у женщины противопоказаний к МГТ) мы прибегаем к другим препаратам, включая различные виды бисфосфонатов. Они встречаются в виде таблеток (с ежедневным/ еженедельным/ ежемесячным применением), внутривенных уколов раз в 3 месяца и внутривенные инфузии раз в год.
Параллельно с приемом указанного препарата необходимо убедиться в нормальном уровне ионизированного кальция в крови - при нормальном уровне мы не назначаем рутинно препараты кальция, достаточно получать нужное количество кальция с продуктами питания (можно найти таблицы для расчета ежедневного потребления), периодически необходимо контролировать, что на фоне лечения кальций не снизился. Крайне важно определить уровень витамина Д и своевременно компенсировать его дефицит или недостаточность. Перед началом лечения и для оценки динамики необходимо оценить маркёры резорбции и костеобразования в крови; а также фосфор, креатинин, мочевину, щелочную фосфатазу, паратгормон и некоторые другие показатели.

Здравствуйте! Год назад у меня начались первые климактические изменения: приливы, перестали идти месячные. Я пошла к гинекологу, после проведения обследования, мне выписали Анжелик. Стала принимать, но самочувствие мое резко ухудшилось: усилились приливы, ухудшилось настроение... Я стала принимать по половине таблетки и негативные симптомы прошли, врач мой прием по-пол таблетки одобрила...На сегодняшний день приливы меня не беспокоят, но беспокоит плохое самочувствие (слабость,бессилие) и потеря веса. Я похудела, у меня недостача веса около 15 кг, выпадают волосы, стало резко снижаться зрение...

Хотела бы получить консультацию по поводу того, можно ли на ЗГТ набрать вес и улучшить общее самочувствие? Врачи на этот счет говорят,что это норма возраста..

Здравствуйте!

Заместительная (менопаузальная) гормонотерапия не является методом набора веса. Если для облегчения климактерических симптомов Вам достаточно полтаблетки «Анжелик", возможно, лучше перейти на "Анжелик-микро" (полдозы от стандартного "Анжелик"), чем делить таблетки пополам, когда точно не известно, сколько препарата попадет в «половину» от таблетки - обсудите этот вопрос со своим лечащим врачом. По поводу жалоб на снижение веса и зрения – здесь необходимо дообследование у профильных специалистов (гастроэнтеролог, окулист).

Хотелось бы посоветоваться с опытным специалистом, потому что моя врач еще молоденькая. Мне назначены одновременно и Эстрожель, и Утрожестан. То есть и препарат с эстрадиолом, и препарат с прогестероном, хотя мне по моим показаниям (от приливов) нужен был именно эстрадиол, если я правильно поняла. Не вредно ли так много гормонов сразу?

Здравствуйте!

Безусловно, основные эффекты на климактерический синдром Вы получите от применения эстрадиола, однако, добавление прогестерона к эстрадиолу абсолютно необходимо для защиты матки от влияния эстрадиола, в противном случае можно получить осложнения в виде кровотечений и др.

Исключения составляют некоторые женщины, у которых была удалена матка, например, по поводу миомы. Препараты подбирает врач. Кроме того, препараты микронизированного прогестерона (к которым относится Утрожестан) обладают анксиолитическим эффектом и влияют на улучшение качества сна и когнитивной функции.

Уважаемые доктора, хотелось бы получить ответы на такие мои вопросы:

1. Какие анализы крови нужно сдать чтобы подобрать правильные таблетки от климакса, от которых не будет побочных эффектов?

2. Как вы относитесь к растительным препаратам - типа Ременс, Климадинон? Многие говорят, что помогает. Сама я пробовала Ременс, показалось, что немного лучше стала себя чувствовать. Или это самовнушение?

Здравствуйте!

К основным исследованиям перед подбором менопаузальный гормонотерапии относятся всего 3: УЗИ органов малого таза, маммография и мазок из шейки матки на онкоцитологию. Также крайне важным является тщательный сбор анамнеза (истории болезни, течения беременностей, индекс массы тела, наличие вредных привычек, таких как курение и некоторые другие). Врач может назначить другие исследования по показаниям.

Растительные препараты, содержащие растительные аналоги гормонов могут в некоторой степени (меньше, чем гормонотерапия) облегчить приливы жара, нарушение эмоционального фона и сна, однако, в отличие от гормонотерапии, не обладают значительным положительным эффектом на сердечно-сосудистую, костную и нервную системы.

Здравствуйте! Спасибо за возможность получить консультацию у лучших специалистов. Мне 54 года. климакс наступил в 47,5 лет. В прошлом году консультировалась у гинеколога в поликлинике по вопросу ЗГТ, сдала анализы, все хорошо, врач рекомендовал Фемостон 1/5, но сказав, что есть большая вероятность набора веса, что меня остановило. Как быть? За это время(с момента менопаузы и так появился лишний вес, приливы тоже, не очень часто и поредение волос. В общем я здорова, но имеется сильное варикозное расширение вен. Что посоветуете? Спасибо.

Здравствуйте!

Заместительная (менопаузальная) гормонотерапия не вызывает прибавку массы тела. Наоборот, прибавку массы тела вызывает нехватка эстрогенов, с которой женщина сталкивается в возрасте перехода в менопаузу и в постменопаузе.
В описанном случае приливы жара, лишний вес и поредение волос, с большой вероятностью, являются следствием дефицита эстрогенов. Таким образом, при своевременном (раннем) применении гормонотерапии (при начале указанных проявлений) женщины могут не только избавиться от приливов, но и избежать закономерную «возрастную» прибавку массы тела, а также получить некоторые положительные эффекты на кожу, волосы, сосуды, кости и нервную систему, мочевой пузырь и др.
Через 7 лет после последней менструации начало гормонотерапии еще возможно, ожидаем от нее облегчение приливов и, вероятно, частичный позитивный эффект на массу тела и волосы. При выраженном варикозе врач подберет гормонотерапию, где эстрогены применяются не в составе таблеток, а в виде геля и пластыря. Также целесообразно рассмотреть вопрос о препаратах не с низкой, а с ультранизкой дозой гормонов, с учетом длительности постменопаузы.

Подскажите, пожалуйста, может ли прием КОК сохранить яйцеклетки и отодвинуть менопаузу.

В это очень бы хотелось поверить, однако на сегодняшний день не выявлено дополнительного благоприятного влияния комбинированных оральных контрацептивов на овариальный резерв.

Какова тактика при наличии менингиомы головного мозга в перименопаузе, климактерического синдрома с приливами.

Рекомендованы негормональные методы лечения.

Возможно ли назначение МГТ при патологии щитовидной железы : гипо-, гиперфункция, АИТ? Возможна ли терапия?

Да, безусловно, возможно применение МГТ. Вероятна необходимость изменения дозы препаратов для коррекции уровня гормонов щитовидной железы.

Подскажите, есть ли какие-то новые данные по поводу приема МГТ у пациенток после перенесенных онкологических заболеваний (через 5 лет после рака эндометрия, например)

Если женщина прошла хирургическое лечение по поводу рака эндометрия I-II ст. несколько лет назад, также как и в случае несерозного рака или герминогенных опухолей яичников, согласно зарубежным рекомендациям, возможно рассмотреть назначение МГТ. Ждем выхода обновленных Российских клинических рекомендаций. Плоскоклеточных рак шейки матки/ влагалища или вульвы не является противопоказанием к МГТ.