Long-term Weight Trajectory and Risk of hip Fracture, Falls, Impaired Physical Function, and Death

С возрастом у женщин вес может снижаться по многим причинам: изменение функции органов чувств (вкуса и обоняния) и снижение аппетита, нарушение пищеварения и малабсорбция, недостаточное поступление в организм необходимых нутриентов или их взаимодействие с лекарствами при хронических заболеваниях. Саркопения и низкая минеральная плотность кости также коррелируют со снижением веса, с повышением риска недееспособности и общей смертности. К тому же, нарушение адипогенеза может способствовать снижению функционального статуса, приводящего к потере веса.

Влияние снижения веса на здоровье в среднем возрасте может отличаться от такового в возрасте ≥ 65 лет и, тем более, в возрасте ≥ 85 лет. В нескольких исследованиях было показано, что потеря веса у пожилых пациентов связана с более высокой заболеваемостью и смертностью, но чаще такие исследования выполнялись среди мужчин, наблюдение, как правило было непродолжительным (2-4 года), к тому же пациенты сами сообщали об изменениях веса, что ограничивало надежность полученных результатов.

Целью когортного Study of Osteoporotic Fractures (SOF) было определение потенциальной взаимосвязи между траекторией изменения веса, статусом здоровья и смертностью женщин в возрасте старше 65 лет в течение 20 лет наблюдения.

В исследовании прияли участие проживающие дома (т.е. не в пансионатах) женщины (N = 1323), средний возраст которых на момент его начала (1986–88 гг.) составлял 68 лет (разброс 65–81), а через 20 лет (2006–08 гг.) ─ 88 лет (разброс 83–102). В течение 20-летнего периода наблюдения у пациенток несколько раз измерялся вес (в среднем, 8 раз) и оценивалась возможная взаимосвязь между траекторией его изменения и риском перелома бедра, падений, нарушения функционального статуса и повышением смертности.

После корреляции полученных результатов с возрастом, клиникой, использованием кальция, сопутствующими заболеваниями, скоростью при ходьбе, курением, состоянием здоровья по мнению самих женщин и физическими занятиями было показано, что женщины со снижением веса > 10 кг в течение 20 лет (или 0,5 кг в год) характеризовались повышением риска смертности на 74% (относительный риск (ОР) = 1,74, 95% ДИ = 1,37–2,20), перелома бедра более чем в 2 раза (ОР = 2,56, 95% ДИ = 1,39–4,70) по сравнению с теми, кто не терял вес. У таких женщин в 3,6 раз чаще (ОР = 3,60, 95% ДИ = 1,86–6,95) встречалось снижение функционального статуса, но не было обнаружено повышения риска падений (≥ 2 в год) по сравнению с женщинами без снижения веса. Хотя вариабельность веса коррелировала с ухудшение физического статуса женщин, но не была связана с неблагоприятными последствиями для здоровья (падения, переломы, смертность). В будущих исследованиях должна учитываться самопроизвольная или намеренная потеря веса.

Авторы исследования пришли к заключению, что женщины в возрасте старше 80 и тем более 90 лет, имевшие снижение веса ≥10 кг в течение предшествующих 20 лет, независимо от того, было ли оно резким или плавным, характеризуются большим риском перелома шейки бедра, ухудшением функционального статуса и повышением смертности, но не частоты падений. Долгосрочная потеря веса у пожилых женщин ─ маркер для большего риска ухудшения здоровья и на них должно быть обращено особое внимание врачей. Адекватное питание, социальные факторы и факторы окружающей среды, а также поддержание функции и структуры жировой ткани у таких женщин может помочь сохранить здоровье и функциональный статус в старости, но необходимо дополнительное исследование для подтверждения полученных результатов.

Источник:

LeBlanc ES, Rizzo JH, Pedula KL, et al.; for the Study of Osteoporotic Fractures Research Group. Long-term Weight Trajectory and Risk of hip Fracture, Falls,Impaired Physical Function, and Death. J Am Geriatr Soc 2018;66(10):1972-1979

Остальные публикации