Endogenous sex hormones and endothelial function in postmenopausal women and men: The Multi-Ethnic Study of Atherosclerosis.

Взаимосвязь между уровнями эндогенных половых гормонов и эндотелиальной функцией, а значит сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), сложна и до конца не ясна, поэтому требует дальнейшего изучения.

В рамках Multi-Ethnic Study of Atherosclerosis (MESA) авторы наблюдали 1368 женщин в постменопаузе и 1707 мужчин, средний возраст которых составлял 64,2 и 61,4 года, соответственно, не имевших ССЗ. Целью исследования было изучение взаимосвязи между уровнями половых стероидов и функцией эндотелия, которую оценивали с помощью измерения потоко-опосредованого расширения (flow-mediated dilation (FMD) диаметра плечевой артерии, подсчитывая процентную разницу изменения этого показателя (%FMD) с применением УЗ с высокой разрешающей способностью. В сыворотке измеряли уровни   общего тестостерона, половые стероиды связывающего глобулина (ГСПС), дегидроэпиадростерона (ДГЭА), эстрадиола, подсчитывался также уровень свободного тестостерона.

Главные результаты:

  • Более высокие уровни ГСПС коррелируют с повышением %FMD [β = 0,215% (95% ДИ 0,026-0,405)].
  • Повышение уровня свободного тестостерона коррелирует со снижением %FMD [-0,209% (-0,402, -0,017)].
  • Уровень эстрадиола и ДГЭА не были связаны с %FMD у женщин после корреляции с многочисленными факторами, которые могли повлиять на результаты.
  • Более высокий уровень свободного тестостерона и более низкие концентрации ГСПС коррелируют с ухудшением FMD у женщин в возрасте < 65 лет, но не у женщин в возрасте ≥ 65 лет (p = 0,04). Таких корреляций не было обнаружено у мужчин.

Таким образом, повышенный андрогенный профиль, характеризующийся более высоким уровнем свободного тестостерона и низким уровнем ГСПС, был связан с ухудшением %FMD у женщин в постменопаузе. Изменения в содержании половых гормонов, связанные со старением и менопаузой могут привести к сосудистым изменениям у женщин. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы оценить лонгитудинальные изменения в уровнях половых гормонов и их связи с сосудистой функцией.

Источник:

Mathews L, Subramanya V, Zhao D, et al. Endogenous sex hormones and endothelial function in postmenopausal women and men: The Multi-Ethnic Study of Atherosclerosis. J Womens Health (Larchmt) 2019 Jun 6 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31170017

Комментарий

Эндотелиальная дисфункция является важным предиктором атеросклероза и его ранним маркером у лиц обоего пола, что обусловлено повышенной проницаемостью эндотелия, агрегацией тромбоцитов и адгезией лейкоцитов к сосудистой стенке, повышением выработки цитокинов и снижением активности и/или выработки важнейшего вазодилататора оксида азота (NO).

Вопросы повышенного уровня андрогенов приобретают все большее значение для женщин в пери- и в постменопаузе. Долгое время должным образом не изучалась взаимосвязь между уровнем эндогенного тестостерона и факторами риска (суррогатными маркерами) и событиями ССЗ в этой популяции женщин. В настоящее время выполнено несколько таких исследований:

·         Греческие ученые в ряде своих работ показали, что индекс свободных андрогенов является независимым предиктором скорости прогрессирования нарушения эндотелиальной функции, артериальной жесткости, повышения уровня АД, возникновения новых случаев артериальной гипертензии у практически здоровых женщин в постменопаузе или перехода женщин в категорию лиц с более высоким уровнем АД в течение 29 месяцев наблюдения [Georgiopoulos GA, et al. Atherosclerosis 2016;247:177-183; Lambrinoudaki I, et al. Menopause 2017;24(6):635-644].

·         Ранее полученные результаты MESA показали, что более высокие уровни андрогенов и более низкие уровни эстрогенов связаны не только с повышением кальцификации коронарных сосудов (еще один ключевой суррогатный маркер атеросклероза) у женщин в постменопаузе [Subramanya V, et al. Circulation 2018;137(Suppl_1):AMP04], но и с самими событиями CСЗ [Zhao D, et al. J Am Coll Cardiol 2018 Jun 5;71(22):2555-2566].

Остальные публикации