Surgical Menopause Linked to Brain Atrophy

В последние годы ученые задаются вопросом: приводит ли двухсторонняя овариэктомия к ускорению старения организма? В 2016 г. Levine и соавт. показали, что преждевременная потеря функции яичников ведет к повышению метилирования ДНК ─ признака, являющегося общеизвестным биологическим маркером ускоренного старения [Levine МЕ, et al. Proc Natl Acad Sci USA 2016 Aug 16;113(33):9327–9332]. Rocca и соавт. выявили взаимосвязи между выполненной до менопаузы двухсторонней овариэктомией и так называемой «мультиморбидностью» (англ. multimorbidity), а именно, наличием 18 наиболее распространенных хронических заболеваний в различных сочетаниях [Rocca WA et al. Mayo Clin Proc 2016 November; 91(11):1577–1589]. Проф. Walter A. Rocca из Mayo Clinic (Миннесота, США), видный эксперт по проблемам хирургической менопаузы привел эти данные в своей презентации на 11-ом Конгрессе Европейского общества по менопаузе и андропаузе (EMAS), 22-24 мая 2017 г., Амстердам, которые были отнесены экспертами EMAS к разряду сенсационных новостей («breaking news»).

Появление нейровизуализационных биомаркеров, связанных со снижением когнитивной функции и деменцией, как правило, предшествует клиническим признакам, поэтому их изучение может помочь в понимании основных причинных механизмов развития когнитивных расстройств в будущем.

Авторы данного исследования изучили отложение белка β-амилоида (основной результат), биомаркеры, обнаруженные при проведении магнитно-резонансной томографии (MРТ), такие как нейродегенеративные процессы в средней височной доли и увеличение объема гиперинтенсивности белого вещества (white matter hyperintensity volume (WMHV)) головного мозга у женщин, которые подверглись ДСО до возраста 50 лет, т.е. до срока достижения естественной менопаузы у большинства женщин в общей популяции.

Авторы попытались ответить на вопрос: демонстрируют ли женщины, которые подверглись ДСО перед наступлением менопаузы более выраженные структурные изменения в средней височной доле, накопление β-амилоида и WMHV по данным нейровизуализации в будущем по сравнению с контрольной группой женщин?

Исследование методом случай-контроль выполнено с участием двух групп пациенток, подвергшихся ДСО: участниц популяционного исследования Mayo Clinic Cohort Study of Oophorectomy и Aging-2 (MOA-2), а также участниц Mayo Clinic Study of Aging (MCSA), выполненного в регионе Olmsted County (штат Миннесота). Контрольную группу составили женщины из двух изучаемых когорт, у которых такая операция не проводилась. Женщины после ДСО и женщины контрольной группы прошли нейровизуализационное обследование: МРТ и позитронную эмиссионную томографию (ПЭТ). Анализ полученных данных проводился с ноября 2017 пo август 2018.

Всего в исследовании приняли участие 41 пациентка после ДСО, произведенной по показаниям, не связанным с онкологическими заболеваниями, в возрасте ˂ 50 лет и 49 женщин контрольной группы. Однако в конечном счете одна участница была исключена из группы женщин после ДСО из-за выявленного рака яичника и 6 женщин были исключены из контрольной группы, поскольку у них была произведена ДСО после включения в исследование. Всего 20 женщин контрольной группы и 23 пациентки после ДСО полностью прошли намеченное обследование. Средний (межквартильный размах (interquartile range [IQR]) возраст при проведении нейровизуализации отделов головного мозга, связанных с когнитивной функцией, составил 65 (62-68) лет в группе женщин после ДСО и 63 (60-66) года в контрольной группе. Объем миндалины был ниже в группе женщин после ДСО (средний [IQR], 1,74 [1,59-1,91] cм3) по сравнению с контрольной группой (средний объем 2,15 [2,05-2,37] cм3; P <0,001). Парагиппокампальная- энторинальная область коры была тоньше в группе женщин после ДСО (средняя толщина [IQR], 3,91 [3,64-4,00] мм), чем в контрольной группе (3,97 [3,89-4,28] мм; P = 0,046). Показатель фракционной анизотропии белого вещества энторинальной области коры, который характеризует количество и направленность проводящих путей белого вещества головного мозга, сокращение которого наблюдается у пациентов с различными нейродегенеративными заболеваниями, был также ниже у женщин после ДСО (средний [IQR], 0,19 [0,18-0,22]) по сравнению с контрольной группой (0,22 [0,20-0,23]; P = 0,03). Закономерно, что женщины после ДСО чаще получали терапию эстрогенами по сравнению с участницами контрольной группы: 22 из 23 (96%) и 10 из 19 (53%), соответственно. Показатели глобального теста на когнитивную функцию (Global cognitive status test) не различались у пациенток обеих групп.

Таким образом, резкие гормональные изменения, связанные с ДСО у женщин в пременопаузе, могут позднее привести к нарушениям структуры и функции средней височной доли и при этом предшествовать появлению клинических симптомов когнитивных расстройств, поэтому необходимо динамическое наблюдение за такими пациентками с тестированием когнитивной функции.

Источник:

Zeydan B, Tosakulwong N,  Schwarz CG, et al. Association of Bilateral Salpingo-Oophorectomy Before Menopause Onset With Medial Temporal Lobe Neurodegeneration.

JAMA Neurol. Published online October 15, 2018. doi:10.1001/jamaneurol.2018.3057

Комментарий

Д-р Gillian Einstein из университета г. Торонто (Канада), эксперт по проблемам менопаузы и когнитивным нарушениям в своем интервью агентству Reuters Health от 21 октября 2018 г. отметила: «Это исследование ─ одно из ряда других важных исследований, показывающих, что снижение эстрогенов, особенно практически полная потеря их после ранней ДСО, имеет долгосрочное негативное влияние на здоровье мозга». Она обратила особое внимание на тот раздел статьи, где говорится о терапии эстрогенами, подчеркнув, что использовались, как было принято до недавнего времени в США конъюгированные эквинные эстрогены. По ее мнению, «не все препараты для гормональной заместительной терапия могут быть одинаково выгодны для мозга». Предыдущие исследования показали, что снижение когнитивной функции (особенно при выполнении тестов на вербальную память) у женщин после ДСО начинается уже спустя 3-6 месяцев после ДСО, если женщина не получает заместительную терапию 17-β эстрадиолом.

Д-р Einstein еще раз подняла ключевую проблему возможного удаления здоровых яичников, потому что в настоящее время нет никаких методов для раннего обнаружения рака яичника, прежде чем заболевание начинает прогрессировать. Накапливающиеся доказательства когнитивных и структурных изменений мозга, приводящих к деменции женщин после ДСО ─ срочный призыв к развитию ранних методов диагностики рака яичника.

«Возможный риск изменений головного мозга в результате ранней ДСО должен быть обсужден с женщинами при выборе в пользу хирургического лечения доброкачественной патологии яичников. Требуется информированное согласие, чтобы женщины в полной мере осознали когнитивные риски ДСО», полагает д-р Einstein.


Остальные публикации