Management of depressive symptoms in peri- and postmenopausal women: EMAS position statement

Во всем мире общее количество страдающих депрессией лиц превышает 300 млн., при этом уровень заболеваемости у женщин на 70% выше, чем у мужчин. Установлено, что в перименопаузе повышается риск для развития депрессивных симптомов и рецидива депрессивных эпизодов, если они наблюдались ранее.

Эксперты Европейского общества по менопаузе и андропаузе (European Menopause and Andropause Society (EMAS)) поставили своей целью создание всесторонней модели по ведению женщин с депрессивными симптомами в пери- и ранней постменопаузе, включая постановку диагноза, лечение и последующее наблюдение. В ходе подготовки документа эксперты провели всесторонний поиск и обзор данных литературы по изучаемой проблеме и пришли к полному консенсусу.

По мнению экспертов EMAS, осведомленность о наличии депрессивных симптомов, их раннее обнаружение, стандартизированные диагностические процедуры, персонализированное лечение и подходящий последующий график наблюдения за пациентами должны быть интегрированы в систему здравоохранения во всем мире.

Рекомендуемое лечение включает прием антидепрессантов, психосоциологические методы и изменение образа жизни. Альтернативные и дополнительные методы лечения широко используется и могут ослабить проявления депрессии, но необходима более сильная доказательная основа для подтверждения этого. Хотя и без одобренных показаний, менопаузальная гормональная терапия (МГТ) может снизить депрессивные симптомы в перименопаузе, особенно при наличии вазомоторных симптомов, но не у женщин в постменопаузе.

Эксперты EMAS пришли к всестороннему консенсусу по вопросам клинического ведения женщин с симптомами депрессии или депрессивными эпизодами в пери – и в

ранней постменопаузы, чтобы оптимизировать ведение этих пациенток от момента обследования до вмешательства с помощью MГT, антидепрессантов, психотерапии и методов дополнительный и альтернативной медицины, а также изменений образа жизни при незначительных или умеренных эпизодах депрессии. Цель такого вмешательства: ремиссия симптомов и восстановление исходного функционирования.

MГT может способствовать некоторому усилению эффективности селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и повышению уровня частичной ремиссии депрессии, но возможно не влияет на эффективность селективных ингибиторов обратного захвата серотонина/норадреналина [Thase ME, et al. Relative antidepressant efficacy of venlafaxine and SSRIs: sex-age interactions, J Womens Health 2005;14:609–616; Zanardi, et al. Response to SSRIs and role of the hormonal therapy in post-menopausal depression, Eur Neuropsychopharmacol 2007;17:400–405].

Заключения и рекомендации

Менопаузальный переход связан с повышенным риском возникновения первичного эпизода депрессии или рецидива предыдущего депрессивного расстройства. Ведение пациентки должно проводиться согласно рекомендациям органов здравоохранения данной страны с рассмотрением различных терапевтических вариантов. Одобренное медикаментозное лечение включает антидепрессанты и в некоторых странах также препараты зверобоя (St John's wort). Получены доказательства, что MГT улучшает депрессивные проявления. Хотя MГT не одобрена для лечения депрессии, ее применение можно рассматривать у женщин с такими симптомами в перименопаузе при отсутствии противопоказаний.

Источник:

Stutea P, Spyropouloub A, Karageorgiouc V, et al. Management of depressive symptoms in peri- and postmenopausal women: EMAS position statement. Maturitas 2020;131:91–101

Комментарий

Международные рекомендации по применению МГТ у пациенток с депрессией различаются между собой. Так согласно документу Canadian Network for Mood and Anxiety Treatments (CANMAT), трансдермальные эстрогены рекомендуются в качестве препаратов второй линии у женщин в перименопаузе с депрессией при отсутствии противопоказаний для приема MГT [MacQueen GM, et al. CANMAT depression work group, Canadian network for mood and anxiety treatments (CANMAT) 2016 clinical guidelines for the management of adults with major depressive disorder, Can J Psychiatry 2016;61:588–603],тогда как недостаток клинических доказательств не дает возможность использовать эту рекомендацию для менопаузальных женщин с биполярным расстройством [Yatham LN, et al. Canadian Network for Mood and Anxiety Treatments (CANMAT) and International Society for Bipolar Disorders (ISBD) 2018 guidelines for the management of patients with bipolar disorder. Bipolar Disord 2018;20:97–170].

Эксперты, собранные Североамериканским обществом по менопаузе (North American Menopause Society (NAMS)) для решения этого вопроса, полагают, что хотя терапия эстрогенами не одобрена для лечение депрессии в перименопаузе, получены доказательства, что она оказывает антидепрессивные эффекты у женщин в этот период, особенно при наличии сопутствующих вазомоторных симптомов [Maki PM, et al. Guidelines for the evaluation and treatment of perimenopausal depression: summary and recommendations J Womens Health 2019;28:117–134]. Эксперты Международного общества по менопаузе (International Menopause Society (IMS)) в своем Глобальном консенсусном документе от 2016 г. отметили: «…качество жизни, сексуальная функция и другие связанные с менопаузой симптомы, такие как скелетно-мышечные боли, изменения настроения и нарушения сна могут улучшаться при использовании МГТ» [de Villiers TJ, et al. Revised global consensus statement on menopausal hormone therapy. Maturitas 2016;91:153–155]. Точно также в рекомендациях UK NICE говорится, что МГТ улучшает связанные с менопаузой депрессивные проявления [The National Institute for Health and Care Excellence, Menopause: Diagnosis and Management NICE Guideline [NG23], Published date: November 2015 https://www.nice.org.uk/guidance/ng23 (Accessed 15 August 2019) (2019].

Остальные публикации