Menopausal Hormone Therapy Is Associated With Reduced Total and Visceral Adiposity

В переходном периоде женщины, как правило, демонстрируют склонность к повышению веса и накоплению жировой массы. В какой мере эта корреляция связана со снижением гормонов яичника или старением как таковым остается до конца нерешенным вопросом. Более четкие данные получены в отношении влияния менопаузы на региональное накопление жировой ткани. Результаты нескольких проспективных исследований показали повышение в постменопаузе количества жира в абдоминальной области, что приводит к трансформации гиноидного телосложения в андроидное.

Важно подчеркнуть это избыток центрального и особенно висцерального жира, связан с развитием инсулинорезистентности и повышением распространенности метаболического синдрома, являющихся ключевыми факторами риска атерогенеза и развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Таким образом, после наступления менопаузы общая масса жира и количество висцерального жира увеличиваются, а безжировая масса тела снижается. Остается открытым вопрос: может ли менопаузальная гормональная терапия (MГT) противостоять этим изменениям?
Авторы поставили целью своего исследования изучение влияния МГТ на количество общей жировой массы и отдельно висцерального жира, а также безжировой массы тела до и после отмены терапии с учетом общеизвестных факторов, способных существенно повлиять на результаты исследования.
Было проведено одномоментное, межгрупповое исследование участниц OsteoLaus study (n=1 053) в возрасте от 50 до 80 лет, у которых с целью оценки композиции тела была проведена двухэнергетическая рентгеновская абсорциометрия (ДЭРА). После этого пациентки были разделены на три группы: текущие пользователи МГТ, бывшие пользователи и участницы, никогда не применявшие эту терапию.
Главным результатом исследования была оценка количества висцерального жира по данным ДЭРА. Кроме того, авторы измеряли центральную жировую массу (андроидный тип ожирения), безжировую массу тела, мышечную силу (сила сжатия кисти руки) и оценивали факторы, которые могли повлиять на результаты исследования (калорийность потребляемой пищи, уровень физической активность, некоторые биомаркеры, такие как показатель HOMA-IR для выявления инсулинорезистентности, уровни адипонектина и лептина).
Все параметры для оценки композиции тела измерялись с учетом рекомендаций Международного общества по клинической денситометрии (International Society for Clinical Densitometry) [Рetak S, et al. The Official Positions of the International Society for Clinical Densitometry: body composition analysis reporting. J Clin Densitom 2013;16(4):508-519].
Изучаемые группы женщин существенно различались по возрасту: никогда не принимавшие < текущие пользователи < бывшие пользователи МГТ. Скорректированный по возрасту показатель висцерального жира был ниже у текущих пользователей по сравнению с женщинами, никогда не принимавшими МГТ (P = 0,03). Текущие пользователи демонстрировали также более низкий скорректированный по возрасту индекс массы тела (ИМТ) (−0,9 кг/м2) и тенденцию к более низкой общей жировой массе (−1,3 кг). При сравнении изучаемых возрастных групп женщин применение МГТ служило профилактикой прибавки в течение 10 лет висцерального жира (P < 0,01) и формирования андроидного телосложения (P < 0,05). Не было выявлено различия в показателях безжировой массы тела и мышечной силы. Важно отметить, что авторам не удалось обнаружить никакого остаточного эффекта МГТ у бывших пользователей, включая женщин, закончивших прием терапии в ближайшее время. Факторы, которые могли оказать влияние на полученные результаты, также значимо не отличались в изучаемых группах женщин за исключением более высокого потребления калорий у бывших пользователей по сравнению с никогда не принимавшими МГТ женщинами.
Авторы пришли к заключению, что применение МГТ связано со статистически значимым снижением количества висцерального жира, ИМТ и андроидного ожирения. Тем не менее, степень влияния МГТ на ИМТ и общую массу жира не была значительной, поэтому эта терапия не может заменить другие вмешательства, такие как физическая активность. Благоприятное влияние МГТ сохранялось у текущих пользователей, но исчезало после отмены терапии, поэтому клиницисты должны рекомендовать своим пациентками оптимизировать калорийность принимаемой пищи и повышать физическую активность после прекращения МГТ.
В будущих рандомизированных исследованиях желательно оценить возможные различия влиянии отдельных типов МГТ и путей введения на изменение состава тела, в том числе после прекращения терапии.
Источник:
Papadakis GE, Hans D, Gonzalez Rodriguez E, et al. Menopausal Hormone Therapy Is Associated With Reduced Total and Visceral Adiposity: The OsteoLaus Cohort
J Clinl Endocrinol Metab 2018;103(5):1948–1957. https://doi.org/10.1210/jc.2017-02449

Остальные публикации