Micronized Progesterone for Hot Flashes in Perimenopause

Результаты нового рандомизированного плацебо-контролируемого исследования, в ходе которого женщины в перименопаузе с вазомоторными симптомами получали перорально микронизированный прогестерон в течение 3 месяцев продемонстрировали выгоду такого лечения, что требует подтверждения в более крупном исследовании.

По мнению д-ра Jerilynn C. Prior из университета Британской Колумбии (Ванкувер, Канада, представившей результаты исследования 19 марта 2018 г. на Ежегодной конференции Эндокринного общества (ENDO 2018: The Endocrine Society Annual Meeting), полученные данные позволяют заполнить «пробел в литературе».

Ранее уже было показано, что микронизированный прогестерон эффективен для лечения приливов в постменопаузе, но не было проведено клинического испытания, демонстрирующего его влияние у женщин в перименопаузе (т.е. имевших менструации в предшествующем году). 

Эффективная терапия приливов у женщин в перименопаузе отсутствует

«На сегодняшний день почти четверть от числа всех женщин сегодня находится в перименопаузе. Они часто еще работают, ведут домашнее хозяйство, заботятся о детях и престарелых родителях. Приблизительно 20% из них будут нуждаться в эффективном лечении приливов и ночной потливости, чтобы продолжить активную жизнь. Приливы имеют место у 8 из 10 женщин в перименопаузе», подчеркнула д-р Prior. «В настоящее время нет никакой эффективной терапии для лечения вазомоторных симптомов в этот период. Хотя с научной точки зрения эффективность гормональных контрацептивов не доказана, они часто назначаются для купирования приливов, хотя могут оказаться не безопасными, потому что риски тромбозов и инсульта повышаются с увеличением возраста и веса», добавила она.

В интервью Medscape Medical News на вопрос, почему женщины не могут получать эстрогены и прогестерон в составе комбинированного препарата для заместительной гормональной терапии для лечения вазомоторных признаков, д-р Prior ответила: «Преимущество назначения только прогестерона женщинам в перименопаузе налицо, поскольку для этого периода характерны эпизоды беспорядочного повышения уровня эстрогенов, во многом из-за отсутствия ингибирующего влияния прогестерона». Назначение эстрогенов на данном этапе может привести к превышению физиологического уровня. В 2012 г. д-р Prior и ее коллеги опубликовали данные по использованию микронизированного прогестерона для лечения приливов в постменопаузе, однако его внедрение в клиническую практику с этой целью остается недостаточным. Частота применения препарата варьируется в разных странах, например, во Франции он широко используется уже в течение 30 лет.

 

Попробуйте начать лечение с микронизированного прогестерона

В данном исследовании авторы сравнили эффективность микронизированного прогестерона в дозе 300 мг, назначаемого перед сном, с плацебо в течение 3 месяцев у 189 женщин в возрасте, в среднем, 50 лет (диапазон от 35 до 58 лет), средний показатель индекса массы тела (ИМТ) составил 26,8 мг/кг2. В исследование не включались женщины, получавшие гормональную терапию для лечения приливов в течение последних 6 месяцев. Все участницы отмечали вазомоторные симптомы (не менее 2 пробуждений в течение недели из-за ночной потливости или 56 вазомоторных симптомов в течение 4-недельного периода). Ночная потливость вызывала пробуждения у 98% участниц более двух раз в неделю. Исходные характеристики вазомоторных симптомов, не отличались в двух исследуемых группах женщин (число приливов, в среднем 12,2 в неделю).

Согласно данным дневника, ежедневно заполнявшегося женщинами, исследователи оценивали клинические различия вазомоторных симптомов по 3 пунктам (ночные или дневные, интенсивность и число) в двух исследуемых группах женщин к третьему месяцу лечения. Участницы были стратифицированы в зависимости от того, находились ли они в ранней (отсутствие задержек менструации) или поздней перименопаузе (67%). Вторичные результаты, о которых сообщили сами женщины включали число и интенсивность вазомоторных симптомов в диапазоне от «гораздо хуже» (+5) до «намного лучше» (-5) при последнем посещении.

Показатели вазомоторных симптомов отличались значительной вариабельностью. Анализ данных всех включенных в исследование пациенток (intention-to-treat analysis) к 3-му месяцу показал, что относительный риск для вазомоторных симптомов у получавших прогестерон пациенток по сравнению с плацебо составил 0,79 (т.е. снижение на 21%), хотя изменение не было статистически значимым. Но самоощущение женщин относительно снижения интенсивности приливов было значимо выше у получавших микронизированный прогестерон: средний показатель вазомоторных симптомов, как дневных так и ночных по сравнению с женщинами в группе плацебо (–3 vs –1 для обоих симптомов; P = 0,014 и < 0,001) и среднее число эпизодов ночной потливости в течение ночи (–3 vs –2; P =0,015). При этом женщины в поздней перименопаузе характеризовались более выраженным улучшением показателей, чем в ранней перименопаузе.

Не было отмечено никаких серьезных неблагоприятных событий и 93% пациенток закончили исследование. Приверженность лечению была высокой (пероральный микронизированный прогестерон ─ 91,4%; плацебо ─ 84,4%). 

В интервью Medscape Medical News д-р Prior отметила: «Это ─ первое РКИ, показавшее эффективность перорального микронизированного прогестерона в дозе 300 мг/сут для лечения приливов и ночной потливости у женщин в перименопаузе и при этом не выявившее серьезных отрицательных воздействий». «Микронизированный прогестерон биоидентичен натуральному гормону и его лучший «побочный» эффект ─ это сон». Представляется логичным начать лечение женщин в перименопаузе, испытывающих вазомоторные симптомы, с прогестерона прежде, чем перейти к другим методам лечения», подчеркнула она. «После купирования приливов можно посмотреть, какие симптомы остались. Часто ухудшение настроения и тревога исчезают, если у пациентки нормализуется ночной сон», отметила в завершении своего интервью д-р Prior. .

 

Источник:

ENDO 2018. March 19, 2018; Chicago, Illinois. Abstract OR25-7 https://www.medscape.com/viewarticle/894282

Остальные публикации