World Cancer Research Fund / American Institute for Cancer Research AICR Recommendations on How to Prevent Cancer

Рак ─ одна из главных причин заболеваемости и смертности во всем мире. Авторы текущих рекомендаций Всемирного Фонда по исследованию рака (World Cancer Research Fund (WCRF)) и Американского института по исследованию рака (American Institute for Cancer Research (AICR) предоставили краткий обзор факторов глобального воздействия рака, который в настоящее время ответственен за каждый 8-й случай смерти во всем мире. К 2030 г. глобальное бремя рака оценивается в 21,7 млн. новых случаев, из которых 13 млн. случаев закончатся смертью. Совокупные экономические затраты во всем мире на лечение и реабилитацию больных в 2030 г. составят $458 млрд.

В связи со старением населения в ближайшем будущем возрастет общее число случаев рака, но также все большее количество пациентов будет выживать после его лечения, во многом благодаря диагностированию на более ранних стадиях. В последнее время особое внимание уделяется профилактике рака, например, опубликованы обновленные рекомендации WCRF /AICR, касающиеся изменений образу жизни и направленные на профилактику рака.
Предыдущие рекомендации были опубликованы в 1997 и 2007 годах, эксперты этих двух организация проводили непрерывный мониторинг новых доказательств, чтобы добавить их к этому документу.

Рекомендации сфокусированы на 10-ти основных элементах, которые в совокупности должны заметно снизить риск развития рака у отдельных лиц:

• Рекомендации по предотвращению возникновения рака с помощью поддержания здорового веса. Многие случаи рака бывают связаны с избыточным весом и ожирением, и даже высокие-нормальные показатели индекса массы тела могут способствовать повышению риска рака.

• Эксперты WCRF /AICR придерживаются рекомендации ВОЗ о необходимости физической активности в неделю для взрослых лиц в течение по крайней мере 150 минут в случае ее умеренной интенсивности или 75 минут при нагрузке высокой интенсивности. Это ─ минимальные требования, вероятно, большие физические нагрузки будут более эффективными в отношении профилактики рака.

• Рекомендации поощряют диету высоким потреблением цельных зерен, овощей, фруктов и бобов. Было показано, что фитохимические вещества, найденные во многих фруктах и овощах, обладают противораковыми эффектами как на клеточном уровне, так и в экспериментальных исследованиях.

• Необходимо потребление клетчатки как минимум 30 г/день с не менее чем 5-ю порциями в день фруктов и овощей, не содержащих крахмал.

• Что касается потребления красного мяса и подвергшегося технологической обработке мяса, то гетероциклические амины и полиароматические углеводороды, образующиеся при высоких температурах, имеют мутагенный потенциал; кроме того, продукты, которые содержат большое количество соли, как раз характерное для обработанного мяса, могут оказывать негативное влияние на слизистую желудка и способствовать ее колонизации Helicobacter pylori. Потребление красного мяса не должно превышать 3-х раз в неделю (350-500 г/нед.).

• Даже умеренное потребление алкоголя может приводить к увеличению риска рака. Ацетальдегид, метаболит окисления алкоголя, может оказывать канцерогенное влияние. Алкоголь может также приводить к повышению уровня эстрадиола в кровотоке.

• Следует ограничить потребление продуктов с высокими уровнями жира, крахмала или сахара, включая фаст-фуд, полуфабрикаты, хлебобулочные изделия и сласти. Подслащенных напитков нужно избегать из-за повышения риска ожирения. Здоровая диета ─ наилучшее средство для снижения риска рака.

• Рекомендуется грудное вскармливание, если оно возможно. Грудное вскармливание обладает защитным воздействием в отношении рака молочной железы и, к тому же, снижает риск ожирения потомства.

• Пациенты с раком в анамнезе должны по возможности также следовать вышеупомянутым рекомендациям.

Таким образом клиницист, ознакомившись с вышеперечисленными рекомендациями, может сделать для себя следующие выводы:
• Текущие рекомендации по профилактике рака подчеркивают важность здоровой диеты и адекватной физической активности для достижения здоровой массы тела. Даже высокие-нормальные показатели индекса массы тела могут быть связаны с повышением риска рака и новые рекомендации подтверждают таковые ВОЗ в отношении физической активности. Потребление красного мяса должно быть ограничено самое большее 3 порциями в неделю; лучше полностью отказаться от алкоголя, чтобы снизить риск для рака.
• Другие рекомендации по профилактике рака включают грудное вскармливание и отказ от пищевых добавок.
Представленные выше рекомендации демонстрируют важность следования здоровому образу жизни, особенно диете и физическим занятиям. Пациенты с избыточной массой тела или ожирением должны получить настоятельную рекомендацию о необходимости снижения веса или подвергнуться более агрессивному ведению, если они неспособны похудеть.
Ссылка:
Diet, Nutrition, Physical Activity and Cancer: a Global Perspective. World Cancer Research Fund/AICR. 2018. https://wcrf.org/dietandcancer

Остальные публикации