Oophorectomy to Reduce Ovarian-cancer Risk Not Tied to Breast-cancer Risk

Результаты нового исследования согласуются с многочисленными данными последних лет и свидетельствуют о том, что проведение снижающей риск сальпинго-овариэктомии (risk-reducing salpingo-oophorectomy (RRSO)) не уменьшает риск развития рака молочной железы у носительниц мутации гена BRCA1/2 в том случае, если при анализе учитывались сроки проведения операции.

В ходе проспективного когортного исследования (Prospective Family Study Cohort) авторы изучили взаимосвязь между RRSO и раком молочной железы с учетом широкого спектра факторов семейного и генетического риска. В исследование были включены женщины (n =17 917) без исходного указания на рак молочной железы (7,2% участниц являлись носительницами мутации генов BRCA1 или BRCA2). Медианный период наблюдения составил 10,7 лет, в течение которого у 1 046 женщин был диагностирован рак молочной железы. Моделирование RRSO в качестве дискретного по времени внешнего воздействия, не позволило обнаружить взаимосвязь между раком молочной железы как в целом (относительный риск [ОР] = 1,04, 95% ДИ = 0,87 – 1,24), так и при разделении показателей на три равные группы (тертили): прогнозируемый абсолютный риск, основанный на семейном анамнезе составил (ОР = 0,68, 95% ДИ = 0,32- 1,47, ОР = 0,94, 95% ДИ = 0,70 – 1,26 и ОР = 1,10, 95% ДИ = 0,88 – 1,39 для самой низкой, средней и самой высокой тертили риска, соответственно) или при рассмотрении по отдельности данных носительниц мутации BRCA1 и BRCA2. Не было также выявлено никакой взаимосвязи с раком молочной железы при использования гормональной терапии после RRSO. Эти результаты позволяют предположить, что RRSO не может рассматриваться в качестве эффективной профилактической меры для снижения риска рака молочной железы.

Авторы обращают внимание, что только у 31,1% носительниц мутации BRCA1, у 17,8% носительниц мутации BRCA2 и у 23,1% женщин без генетической патологии в изучаемой популяции RRSO была произведена до возраста 40 лет, что не дает возможность оценить возможное влияние такой операции, произведенной в более раннем возрасте (*см. Приложение). Авторы полагают, что «Дискуссии о RRSO должны касаться ее влияния на риск рака яичника, а не в комплексе на риск рака яичника и рак молочной железы», считает главный автор д-р Terry. «Все еще нельзя исключить, что RRSO может снижать риск рака молочной железы, если операция произведена гораздо раньше сроков естественной менопаузы, особенно у носительниц мутации BRCA2, но у большинства женщин в эпидемиологических исследованиях, как и в рассматриваемом исследовании, RRSO производилась в близкие к менопаузе сроки, поэтому пока недостаточно данных для ответа на этот вопрос». считает д-р Terry. Пока «Рассмотрение RRSO должно касаться ее влияния на риск рака яичника, а не на риск рака яичника и рака молочной железы и тем более не на профилактику исключительно рака молочной железы», отмечают авторы исследования.

Источник:

Terry MB, Daly MB, Phillips KA, et al. Risk-Reducing Oophorectomy and Breast Cancer Risk Across the Spectrum of Familial Risk. J Natl Cancer Inst 2018. https://bit.ly/2GvqdoP

*Примечание

В предыдущих исследованиях кумулятивный пожизненный риск рака молочной железы колебался от 40% до 87% у носительниц мутации BRCA1 и от 27% до 84 % у женщин с мутацией BRCA2 [Kuchenbaecker KB, et al. Risks of breast, ovarian, and contralateral breast cancer for BRCA1 and BRCA2 mutation carriers. JAMA 2017;317(23):2402-2416].

Согласно недавно опубликованным рекомендациям Общества акушеров-гинекологов Канады (Society of Obstetricians and Gynaecologists of Canada) по ведению женщин с диагностированным наследственным раком молочной железы и раком яичников, снижающая риск сальпинго-овариэктомия должна быть предложена носительницам мутации гена BRCA1 в возрасте от 35 до 40 лет и носительницам мутации гена BRCA2 между 40 и 45 годами для снижения риска овариального / трубного / перитонеального рака [Jacobson M, et al. Gynaecologic management of hereditary breast and ovarian cancer. J Obstet Gynaecol Can 2018;40:1497-510].


Остальные публикации