Sex Differences in the Association Between Measures of General and Central Adiposity and the Risk of Myocardial Infarction: Results From the UK Biobank
Избыточное накопление жировой ткани  является главным и наиболее распространенным фактором риска хронических заболеваний, включая инфаркт миокарда (ИМ) ─ ведущую причину смертности лиц обоего пола. Согласно отчету ВОЗ более 40% женщин и 39% мужчин во всем мире страдают избыточным весом, определяемым как повышение индекса массы тела (ИМТ) >25 кг/м2, а 15% женщин и 11% мужчин имеют ожирение  (ИМТ > кг/м2) [http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/en/. Accessed November 13, 2017].

Повышение частоты ожирения в постменопаузе по сравнению с пременопаузой связано со многими факторами: уменьшение расхода энергии / физической активности, что нередко связано с ухудшением настроения /депрессией, снижение мышечной массы и базального  уровня метаболизма. Большинство исследований, в которых изучалось изменение  массы тела / состава тела в переходный период,  демонстрируют повышение количества центрального (абдоминального) и/или висцерального жира,  а не  веса как такового, поскольку одновременно снижается мышечная масса. По сравнению с подкожной жировой тканью, висцеральный жир обладает наибольшей метаболической активностью и тесно связан с инсулинорезистентностью и кардиометаболическим риском. Накопление висцерального жира, надежным маркером которого является увеличение окружности талии (ОТ), особенно у женщин с нормальным весом, формируется постепенно в течение переходного периода. В крупном популяционном исследовании было показано, что у женщин в постменопаузе абдоминальное ожирение выявлялось в 5 раз чаще по сравнению с женщинами репродуктивного возраста, даже после корректировки полученных данных с величиной индекса массы тела (ИМТ) и с другими факторами риска [Donato GB, et al. Menopause 2006;13:280–5].

Как известно, имеются существенные различия в распределении жировой ткани у женщин и у мужчин. Авторы UK Biobank оценили специфические гендерные различия взаимосвязи между показателями общего /центрального ожирения и риском развития инфаркта миокарда (ИМ).

В Великобритании с 2006 по 2010 гг. в исследовании UK Biobank приняли участие около 500 000 лиц (265 988 женщин и 213 622 мужчин) в возрасте от 40 до 69 лет, не имевших ССЗ в анамнезе. В течение 7- летнего последующего наблюдения произошло 5 710 случаев ИМ, при этом в 28% случаев ─ у женщин. Исследователи подсчитали скорректированный относительный риск (ОР) для ИМ в зависимости от величины ИМТ, ОТ и соотношения ОТ к окружности бедер (ОТ/ОБ).

Авторы пришли к заключению, что показатели как общего, так и центрального ожирения коррелировали с повышенным риском ИМ, однако параметры центрального ожирения, а именно, ОТ и особенно соотношение ОТ/ОБ, более четко были связаны с риском ИМ по сравнению с ИМТ, особенно у женщин. Эти результаты были последовательными и не зависели от возраста и социально-экономического статуса участников.

Таким образом, результаты данного исследования позволяют  предположить, что половой диморфизм как в количестве, так и в распределении жировой ткани не только приводит к отличиям в фигуре женщин и мужчин, но может иметь разное значение для риска ИМ в будущем.

Клиническое значение полученных результатов:
•    По сравнению с ИМТ параметры центрального ожирения могут служить лучшим прогностическим фактором возможного развития связанного с ожирением ИМ у женщин.
•    Знание гендерных различий показателей ожирения будет способствовать более глубокому пониманию биологических механизмов и разработке специфических вмешательств, направленных на профилактику и лечение, чтобы попытаться остановить общемировую эпидемию ожирения.

Источник:
Peters SAE, Bots SH, Woodward M. Sex Differences in the Association Between Measures of General and Central Adiposity and the Risk of Myocardial Infarction: Results From the UK Biobank. J Am Heart Assoc. 2018;7:e008507. DOI: 10.1161/JAHA.117.008507

Остальные публикации