Sex differences in the association between diabetes and risk of cardiovascular disease, cancer, and mortality: a systematic review and meta-analysis of 5 162 654 participants

По результатам Global Burden of Disease Study (GBD) неконтагиозные заболевания являются главной причиной преждевременной смертности населения во всем мире [GBD 2016 Risk Factors Collaborators. Lancet. 2017;390:1345–422]. Диабет является одним из четырех главных неконтагиозных заболеваний, которое, например, в 2010 г послужило единственной причиной смерти 1,3 млн. человек во всем мире. Полагают, что со снижением физической активности и ростом ожирения число страдающих диабетом лиц к 2035 г. возрастет до 592 млн., что превратит его в основной фактор глобального бремени заболеваемости [Whiting DR, et al. IDF diabetes atlas: global estimates of the prevalence of diabetes for 2011 and 2030. Diabetes Res Clin Pract. 2011;94:311–21]. Сахарный диабет 2 типа (СД 2 типа) связан с увеличением примерно в 2 раза риска общей смертности, а также смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (CСЗ), болезней почек, инфекционных заболеваний, респираторных заболеваний и некоторых форм рака.

Ранее в ряде исследований, были обнаружены половые различия в показателях смертности, связанной с диабетом. Авторы провели мета-анализ, чтобы оценить относительный эффект влияния диабета на риск общей смертности, а также смертности от рака, CСЗ, инфекционных и респираторных заболеваний женщин по сравнению с мужчинами.

Проведен систематический поиск исследований по этой проблеме в базах данных PubMed и EMBASE вплоть до апреля 2018 г. и обзор литературных ссылок. Всего 49 исследований с участием в общей сложности 86 проспективных когорт населения были включены в анализ. Совокупный показатель соотношения относительных рисков (RRR) женщин/мужчин показал повышение риска общей смертности на 13% у женщин с диабетом по сравнению с мужчинами с этим заболеванием (RRR 1,13, 95% ДИ 1,07 – 1,19; P < 0,001). Совокупный скорректированный RRR смертности от ССЗ был у женщин на 30% выше, чем у мужчин (RRR 1,30, 95% ДИ 1,13 – 1,49; P < 0,001). По сравнению с мужчинами с диабетом, для женщин с этим заболеванием было характерно повышение риска смертности от ишемической болезни сердца (ИБС) на 58% (RRR 1,58, 95% ДИ 1,32 – 1,90; P < 0,001), в то время как риск смертности от инсульта был выше только на 8% (RRR 1,08, 95% ДИ 1,01 – 1,15; P < 0,001). Не было обнаружено никаких половых различий у страдающих диабетом лиц в показателях смертности от рака в целом, инфекционных и респираторных заболеваний.

Таким образом, результаты исследования показали, что диабет является более сильным фактором риска повышения общей смертности, а также смертности от ИБС и CСЗ в целом у женщин по сравнению с мужчинами. Это указывает на насущную необходимость разработки четких стратегий оценки степени риска с гендерным подходом к терапевтическим вмешательствам, особенно в контексте профилактики ИБС.

Источник:

Yafeng Wang, Adrienne O’Neil, Yurui Jiao, et al. Sex differences in the association between diabetes and risk of cardiovascular disease, cancer, and all-cause and cause-specific mortality: a systematic review and meta-analysis of 5,162,654 participants. BMC Medicine 2019;17, Article number: 136. https://doi.org/10.1186/s12916-019-1355-0

Комментарий

В недавнем популяционном когортном исследовании пациентки с СД 2 типа имели более высокий риск сердечно-сосудистых событий (скорректированный относительный риск (ОР), 1,20 [95% ДИ, 1,12–1,28]) по сравнению с женщинами без этого заболевания, у мужчин эти показатели оказались несколько ниже (скорр. ОР, 1,12 [1,06–1,19]) [Wright AK, et al. Cardiovascular risk and risk factor management in type 2 diabetes: a population-based cohort study assessing sex disparities. Circulation 2019;139(24):2742-2753]. По сравнению с мужчинами с СД 2 типа женщины с этим заболеванием более вероятно страдали ожирением, имели артериальную гипертензию и гиперхолестеринемию, при том, что они с меньшей вероятностью получали статины и ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента, особенно если у них уже имелось ССЗ.

Долгое время предметом обсуждения был вопрос: способствует ли менопауза повышению риска СД 2 типа независимо от старения как такового. До недавнего времени существовало также противоречивое мнение о пользе /рисках менопаузальной гормональной терапии (MГT) у женщин с СД 2 типа. В 2018 г. были опубликованы рекомендации Европейского общества по менопаузе и андропаузе (European Menopause and Andropause Society (EMAS)) по ведению и лечению женщин в постменопаузе с диабетом [Slopien R, et al. Menopause and diabetes: EMAS clinical guide. Maturitas 2018;117:6-10]. Ключевые выводы этого документа, касающиеся влияния МГТ и общих рекомендаций по ведению таких женщин, следующие:

·         MГT оказывает благоприятный эффект на метаболизм глюкозы как у женщин с СД 2 типа, так и у женщин без СД 2 типа, что может отсрочить время возникновения заболевания.

·         MГT назначается женщинам с СД 2 типа с учетом имеющихся у них рисков ССЗ. У женщин с СД 2 типа и низким риском CСЗ предпочтительны пероральные препараты, в то время как трансдермальный 17β-эстрадиол лучше назначать женщинам с СД 2 типа и уже существующими факторами риска CСЗ, такими как ожирение. В любом случае должны использоваться прогестины с нейтральным воздействием на метаболизм глюкозы.

·         Ведение женщин в постменопаузе с СД 2 типа требует прежде всего с вмешательства в образ жизни, включая диету и физические занятия. Большинству женщин в постменопаузе с СД 2 типа, в конечном счете, потребуется медикаментозная терапия. Выбор противодиабетических средств должен основываться на клинических особенностях и сопутствующих заболеваниях конкретной пациентки с учетом метаболических, сердечно-сосудистых эффектов препаратов и их влияния на обменные процессы в костной ткани.

Остальные публикации