Does Transdermal Testosterone Increase the Risk of Developing Breast Cancer? A Systematic Review. Does

Гипоактивное расстройство сексуального влечения (Hypoactive sexual desire disorder (HSDD)), как полагают, развивается у женщин в постменопаузе из-за резкого снижения уровней эстрогенов. Трансдермальный тестостерон ─ потенциальный вариант лечения. Авторы данного систематического обзор изучили возможную взаимосвязь между заболеваемостью раком молочной железы и использованием трансдермального тестостерона.

Поиски литературных источников проводились в базах данных PubMed и Ovid, при этом в последней базе данных использовалась функция расширенного поиска: «трансдермальный тестостерон не у мужчин». При поиске статей в PubMed использовались следующие ключевые слова: «трансдермальный тестостерон, женщины в постменопаузе, рак молочной железы». Были изучены резюме тех статей, которые соответствовали первоначальным критериям включения в анализ.

В общей сложности были оценены 25 публикаций в PubMed и 192 публикации в Ovid. Однако только три рандомизированных контролируемых исследования (РКИ) в полной мере соответствовали критериям включения, но даже их результаты можно было сравнивать с трудом из-за существенных различий в возрасте и числе женщин, некоторые из которые к тому же дополнительно получали эстрогены. Рассмотренные исследования были слишком разнородными для проведения мета-анализа.

В первом РКИ (Gynecol Endocrinol 2011;27:39-48) участвовала 641 женщина с хирургической менопаузой. Участницы получали трансдермальный тестостерон и эстроген, и не было отмечено каких либо существенных неблагоприятных эффектов в течение примерно 4 лет наблюдения. Однако это исследование не включало женщин с естественной менопаузой. Было выявлено три случая инвазивного рака молочной железы, однако их частота соответствовала ожидаемым и связанным с возрастом уровням.

Второе исследование (Climacteric 2010;13:121-131) ─ рандомизированное плацебо-контролируемое ADORE trial включало 272 женщины с естественной менопаузой, которые получали трансдермальный тестостерон (300 мкг) или плацебо 2 раза в неделю в течение 6 месяцев по поводу HSDD и при этом большинство участниц не принимали каких-либо других гормонов. Не было зафиксировано случаев рака молочной железы, инфаркта миокарда или смерти в ходе исследования, однако отсутствовало наблюдение за этими женщинами после окончания исследования.

Третье исследование (N Engl J Med 2008;359:2005-2017) с участием 464 женщин в постменопаузе с жалобами на снижение либидо было двойным слепым плацебо-контролируемым и продолжалось в течение 52 недель, участницы не получали эстрогены, а только трансдермальный тестостерон (150 или 300 мкг) или плацебо. Было зарегистрировано 4 случая инвазивного рака молочной железы у получавших тестостерон женщин, что вызывало некоторое беспокойство. Однако в одном случае заболевание было выявлено в течение первых 4 месяцев лечения и одна пациентка имела симптомы со стороны молочной железы еще до рандомизации. У одной пациентки сестра также имела рак молочной железы и одна пациентка принимала тестостерон в дозе 300 мкг/день в течение 104 недель в рамках продленного лечения. Ни одного случая заболевания не было выявлено в группе женщин, получавших плацебо

Авторы исследования пришли к заключению, что изученные в этом систематическом обзоре публикации позволяют предположить, что использование трансдермального тестостерона для лечения HSDD у женщин в постменопаузе не увеличивает заболеваемость раком молочной железы. Однако требуется дальнейшее исследование в форме РКИ достаточной статистической мощности с заболеваемостью раком молочной железы в качестве основной конечной точки, чтобы подтвердить это заключение.

Источник:

Gera R, Tayen S, El-Hage H, Chehade СК. Transdermal Testosterone Increase the Risk of Developing Breast Cancer? A Systematic Review. Anticancer Res 2018;38:6615-6620

Комментарий

Современные женщины остаются сексуально активными дольше по сравнению с предыдущими поколениями, поэтому ведущие эксперты Международного общества по менопаузе (International Menopause Society) к Дню менопаузы (октябрь 2018 г.) подготовили специальную статью, посвященная проблеме сексуальных расстройств у женщин в постменопаузе [Simon JA, Davis SR, Althof SE, et al. Sexual well-being after menopause: An International Menopause Society White Paper. Climacteric 2018;21:415-274].

Ограниченные данные показывают, что при выявлении у женщины в пери- и в постменопаузе истинного сексуального нарушения, а именно HSDD быть эффективным курс терапии препаратами тестостерона в течение 3-6 месяцев, особенно у молодых женщин с хирургической менопаузой. Пациентки на фоне такого лечения должны находиться под строгим контролем для своевременного выявления избыточного андрогенного влияния (акне или гирсутизм). В последних рекомендациях звучит призыв экспертов к острожному применению андрогенных препаратов для лечения сексуальной дисфункции у женщин. Например, в рекомендациях IMS (2016 г.) говорится, что «…терапию тестостероном следует рассматривать как клиническое исследование, которое не следует продолжать, если женщина не ощутила значительного улучшения через 6 месяцев лечения».

Долговременная безопасность применения андрогенов у женщин, особенно риск в отношении ССЗ не изучена.    В настоящее время препараты тестостерона с физиологическими для использования у женщин дозами андрогенов и одобренные для лечения у них сексуальной дисфункции не доступны, поэтому ответственность за возможные осложнения при назначении такой терапии полностью ложится на врача.


Остальные публикации