Lung Cancer Deaths in Women to Rise Globally by 2030

В настоящее время наиболее распространенными онкологическими заболеваниями, связанными с повышением смертности женщин во всем мире, являются рак молочной железы, колоректальный рак, рак легких, рак шейки матки и рак желудка.

 

В новом исследовании европейская группа ученых сосредоточила свое внимание на раке легких и раке молочной железы, чтобы спрогнозировать международные показатели смертности в результате этих заболеваний вплоть до 2030 года. Согласно анализу данных, полученных в 52 странах (14 стран американского континента, включая США, 7 – азиатских (без Китая), 29 – европейских и 2 страны из региона Океании), глобальная смертность от рака легких среди женщин к 2030 году должна увеличиться на 43%, тогда как смертность от рака молочной железы ─ снизиться на 9%. По их данным в странах с высоким уровнем доходов к 2030 году смертность женщин от рака легких превысит показатели смертности от рака молочной железы.

 

Уже сейчас в некоторых странах смертность женщин от рака легких выше, чем от рака молочной железы. Это связано с внедрением эффективных мер скрининга на рак молочной железы, выявлением заболевания на более ранней стадии и разработкой эффективных методов лечения. Важно, что заболеваемость раком легких среди мужчин снижается примерно вдвое быстрее по сравнению с женщинами, поскольку мужчины хотя и начинают курить, как правило, раньше, но чаще бросают курить, чем женщины. В некоторых странах на данный момент времени число курящих женщин превышает таковое среди мужчин.

 

Данные о смертности были получены в WHO Mortality Database (критерием включения в анализ являлось наличие таких данных не менее 4 лет подряд). Стандартизированные по возрасту уровни смертности (age-standardized mortality rates (ASMR)) на 100 000 лиц были подсчитаны (прямой метод) с 2008 по 2014 год и затем тенденции были спроецированы на 2015, 2020, 2025 и 2030 годы с помощью Байесовской прямо-пропорциональной пуассоновской модели (Bayesian log-linear Poisson model). В 52 странах мира между 2015 и 2030 годами прогнозируемый средний показатель ASMR для рака легких должен возрасти с 11,2 до 16, в то время как этот показатель для рака молочной железы ─ снизиться с 16,1 до 14,7.

В половине от числа всех рассматриваемых стран и почти в ¾ из них, отнесенных к странам с высоким уровнем доходов, ASMR для рака легких уже превзошел или превзойдет этот показатель для рака молочной железы до 2030 году. В целом, смертность от рака легких и рака молочной железы выше в странах с высоким уровнем доходов, чем в странах со средним уровнем доходов, потому что в первом случае выше продолжительность жизни, а в последнем, потому что эпидемия курения среди женщин этих стран еще не достигла уровня высокоразвитых стран.

 

Из-за выявленных особенностей развития рака легких, ключевой задачей является первичная профилактика, а именно предотвращение начала или незамедлительное прекращение курения, что поможет уменьшить смертность от этого заболевания у женщин.

 

Источник:

Martín-Sánchez JC, Lunet N, González-Marrón A, et al. Projections in Breast and Lung Cancer Mortality among Women: A Bayesian Analysis of 52 Countries Worldwide. Cancer Res 2018 Aug 1;78(15):4436-4442

*Примечание

Как показало совместное исследование Американского общества по изучению рака (American Cancer Society (ACS)) и Национального института рака (National Cancer Institute (NCI)) в США заболеваемость раком легких молодых женщин превзошла заболеваемость среди их сверстников мужчин, [Jemal A, Miller KD, Ma J, et al. Higher Lung Cancer Incidence in Young Women Than Young Men in the United States. N Engl J Med 2018; 378:1999-2009]. Хотя общее количество молодых женщин-курильщиц в США не превысило число курильщиков мужского пола и женщины, в среднем, выкуривают меньшее число сигарет в день, чем мужчины, по-видимому, существуют половые различия в связанной с курением восприимчивости к развитию рака легких, что и определило более высокие показатели у молодых женщин.

 

 

Остальные публикации