Brain Age Gap as a Biomarker for Risk of Dementia

Результаты нового исследования показывают, что различия между прогнозируемым старением головного мозга, определенным с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ), и биологическим возрастом человека отражает патологические процессы в головном мозге и может служить потенциальным биомаркером для скрининга деменции на ранней стадии. Поскольку эффективное лечение деменции отсутствует, важно диагностировать ее как можно раньше.

В нескольких недавних исследованиях выявлена взаимосвязь между ускоренным старением головного мозга и различными нарушениями. Однако до сих пор возможное клиническое применение выявленных возрастных различий для доклинического скрининга деменции с использование данных лонгитудинальных исследований отсутствовало. Чтобы заполнить этот недостаток в знаниях, авторы разработали специальную модель для оценки состояния нейронной сети и прогнозирования динамики старения головного мозга при проведении МРТ у 3 688 участников Rotterdam Study (средний возраст 66 ± 11 лет, 55% женщины) без признаков снижения когнитивной функции.

Специальные статистические модели показали, что расхождение прогнозируемого старения головного мозга на основании определения плотности серого вещества с помощью МРТ и хронологического возраста пациентов («age gap») статистически значимо коррелировало с риском деменции (отношение шансов (ОШ), 1,11; 95% ДИ 1,06 – 1,15). Эта взаимосвязь оставалась значимой после корректировки полученных данных с возрастом, полом, уровнем образования, объемом серого вещества, выраженностью гиперинтенсивности белого вещества головного мозга, носительством APOE ε4 аллеля и, что особенно важно, с объемом гиппокампа, играющего ключевую роль для когнитивной функции.

Таким образом, авторы продемонстрировали, что риск деменции, например, болезни Альцгеймера оказался выше у лиц с более «старым» по данным МРТ при сравнении с их биологическим возрастом. Эти данные могут помочь в выявлении лиц с риском деменции, чтобы вовремя принять превентивные меры и назначить лечение, конечно с учетом других клинических факторов риска и биомаркеров.

 

Источник:

Wang J, Knol MJ, Tiulpin A, et al. Gray Matter Age Prediction as a Biomarker for Risk of Dementia. PNAS first published October 1, 2019 https://doi.org/10.1073/pnas.1902376116

Комментарий

Высокая распространенность болезни Альцгеймера у женщин связана не только с большей продолжительностью жизни, как предполагали ранее. Возможными причинами могут быть: различия исходного когнитивного резерва, влияния генетических факторов и более быстрой динамики функциональных / структурных изменений головного мозга от умеренного когнитивного расстройства до болезни Альцгеймера [Neu SC, et al. Apolipoprotein E Genotype and Sex Risk Factors for Alzheimer Disease: A Meta-analysis. JAMA Neurol 2017; 74:1178–1189; Laws KR, et al. Sex Differences in Alzheimer's Disease. Curr Opin Psychiatry 2018;31(2):133-139; Lin КА, et al. Marked gender differences in progression of mild cognitive impairment over 8 years. Alzheimers Dement 2015;1(2):103-110].

Данные большинства наблюдательных исследований свидетельствуют о том, что для сохранения когнитивной функции первостепенное значение имеет время начала МГТ (в ранней, но не в поздней постменопаузе) и достаточная продолжительность терапии.

Mikkola и соавт. изучали взаимосвязь между использованием МГТ и смертностью от болезни Альцгеймера и сосудистой деменции в популяции финских женщин (n=489 105) и

показали, что у женщин, получавших МГТ не менее 5 лет риск смерти от болезни Альцгеймера снижался на 15–19%, а от сосудистой деменции ─ на 37–39% [Mikkola TS, et al. Lower death risk for vascular dementia than for Alzheimer’s disease with postmenopausal hormone therapy users. J Clin Endocrinol Metab 2017 Feb 1;102(2):604-612].

Ключевое положение рекомендаций Международного общества по менопаузе (International Menopause Society (IMS)) от 2016 г. по этому вопросу с уровнем доказательности звучит следующим образом: «МГТ, начатая в среднем возрасте, способствует снижению риска болезни Альцгеймера и других форм деменции. [B]» [Baber RJ, Panay N, Fenton A, and the IMS Writing Group. 2016 IMS Recommendations on women’s midlife health and menopause hormone therapy. Climacteric 2016;19:109–50].

Не следует сбрасывать со счета, многие сосудистые и метаболические факторы риска, которые в среднем возрасте часто сочетаются, что затрудняет определение значимости каждого из них для снижения когнитивной функции и повышения риска деменции. Своевременное выявление и коррекция этих факторов риска, изменение образа жизни у женщин среднего возраста может иметь ключевое значение для снижения индивидуального риска и позволит отложить клиническую манифестацию проявлений деменции, если она запрограммирована. Благоприятное влияние своевременно назначенной по одобренным показаниям МГТ на сосудистые /метаболические риски и в результате, на когнитивную функцию может служить дополнительной мотивацией для пациенток, когда решается вопрос о выборе и продолжительности лечения.


Остальные публикации