Sexual function among women in midlife: findings from the Nurses' Health Study II

Сексуальное благополучие ─ важный определяющий фактор общего здоровья и качества жизни в течение жизненного цикла женщины. Однако факторы, связанные с уровнями сексуальной активности и функции у женщин среднего возраста недостаточно изучены. В данном исследовании авторы поставили своей целью оценить распространенность недавней сексуальной активности и признаков сексуальной дисфункции среди женщин среднего возраста, а также выявить возможные взаимосвязи между статусом партнера, т.е. проживающих с партнером или одиноких, менопаузой и отдельными параметрами состояния здоровья с наличием сексуальной дисфункции.

Было проведено кросс-секционное, межгрупповое исследование в когорте участниц Исследования здоровья медсестер II (Nurses’ Health Study II (NHS II)) (n= 68131), в ходе которого в 2013 г. женщины заполнили специальный опросник, находясь на тот момент в возрасте 48-68 лет. Сексуальная активность и проявления сексуальной дисфункции оценивались с помощью опросника Female Sexual Function Index. Скорректированные с возрастом многовариантные регрессионные модели позволили оценить отношение рисков (risk ratios) для корреляции между связанными со здоровьем факторами и наличием признаков сексуальной дисфункции среди женщин, которые были сексуально активны в течение прошлого месяца. Полученные данные были стратифицированы также в зависимости от статуса партнера.

Результаты исследования показали, что сексуально активными оставались 73% опрошенных участниц NHS II (n = 49 701), при этом 50% из них сообщили о наличии тех или иных симптомов сексуальной дисфункции. Проявления сексуальной дисфункции реже встречались, среди женщин, не проживающих с партнером по сравнению с одинокими женщинами (42% vs. 51%; p < 0,0001). Наоборот, положительная корреляция между менопаузой и сексуальной дисфункцией была выше у одиноких женщин (отношение рисков (ОР), 2,37, 2,99; p < 0,001) по сравнению с женщинами, проживающими с партнером (ОР, 1,89, 2,00; p < 0,001). Положительная корреляция между менопаузой и сексуальной дисфункцией была выше среди одиноких женщин, по сравнению с проживающими с партнером.

Авторы исследования пришли к следующим выводам: 1. Нарушения сексуальной функции распространены среди женщин среднего возраста, но в меньшей степени, чем предполагалось ранее. 2. Регулярный контроль за состоянием сексуальной функции женщин может позволить клиницистам предложить женщинам своевременные, поддерживающие эту функцию вмешательства, индивидуально подобранные в зависимости от статуса партнера и ее менопаузального статуса.

Источник:

von Hippel C, Adhia A, Rosenberg S, et al. Sexual function among women in midlife: findings from the Nurses' Health Study II. Womens Health Issues 2019 May 23 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31130435

Дополнительная информация

Уровень андрогенов у женщин часто связывают с сексуальной функцией женщин старшего возраста. Кампания Всемирный день менопаузы (World Menopause Day Campaign) проводится под эгидой Международного общества по менопаузе (IMS) и ранее традиционно стартовала 18 октября каждого года, но в последнее время превратилась во Всемирный месяц менопаузы (World Menopause Month) в октябре. Эта кампания направлена на повышение осведомленности общественности и медицинских работников по различным вопросам здоровья женщин, достигших менопаузы, в этом году конкретно ─ использованию андрогенов у женщин среднего возраста. С этой целью в мае 2019 г. IMS созвало Рабочую группу экспертов из восьми международных обществ, включая ACOG, EMAS, The Endocrine Society, FLASCYM, ISSMA, ISSWSH, NAMS и RCOG с целью согласования международного консенсусного заявления по надлежащему применению андрогенов.

В настоящее время совместное заключение (Position Statement) разработано и согласовано всеми участвующими международными обществами, которое будет скоро одновременно опубликовано в авторитетных научных журналах Climacteric и Maturitas и в ряде других изданий, проявивших интерес к этой проблеме, таких как The Lancet. Этот документ был подготовлен для информирования медицинских работников об известных преимуществах и потенциальных рисках проведения терапии тестостероном у женщин. Целью документа явилось обеспечение четких рекомендаций по следующим вопросам: какие женщины могли бы извлечь выгоду из терапии тестостероном, при каких симптомах, признаках и состояниях получены доказательства в поддержку назначения тестостерона, чтобы исследовать области неопределенности и пресечь практику назначения андрогенов там, где она потенциально может нанести женщине вред.

Остальные публикации