Характеристики мигрени часто изменяются в течение менопаузального перехода

Migraine Patterns Often Change During Menopausal Transition: Falling estrogen levels may worsen headaches

Женщины составляют примерно три четверти от всех пациентов с мигренью. Многочисленные исследования показали, что характеристики мигрени могут меняться в течение нормального менструального цикла, а также во время беременности или после родов, и это позволяет предположить, что гормональные уровни, особенно их колебания, играют определенную роль в генезе этого нарушения. Хотя результаты некоторых исследований продемонстрировали повышение частоты головной боли в перименопаузе (прим. перименопауза включает переходный период плюс первый год постменопаузы), существует недостаточно о данных о том, как меняются ее характеристики в этот период у женщин с уже существующей мигренью.

Согласно результатам исследования, представленного на 60-й ежегодной научной конференции Американского общества по головной боли (American Headache Society), которая состоялась 28 июня-01 июля 2018, примерно у 60% женщин с мигренью происходило не только учащение и повышение интенсивности, но и менялись  характеристики головной боли в переходный период. Особо значительные изменения характеристик мигрени наблюдались сразу после наступления менопаузы, о чем сообщили 43% участниц исследования, что, по-видимому, связано с резкими сдвигами гормональных уровней.

Cheng и соавт. провели исследование среди пациенток с мигренью (n=81) в возрасте от 40 до 60 лет, после исключения женщин с неврологическими заболеваниями, например, с рассеянным склерозом или опухолью мозга или не имевших всех необходимых данных для анализа, в исследовании приняли участие 69 пациенток. Авторы тщательно изучили медицинские карты участниц и результаты различных тестов: нейровизуализационных и лабораторных данных, включая уровни эстрадиола и ФСГ. Всего 60 пациенток (86,96%)  уже страдали мигренью перед вступлением в исследование, а у остальных 9 женщин (13,04%) она развилась впервые с изменением менопаузального статуса. Средний возраст наступления менопаузы составлял 47 лет и около 2/3 женщин принимали эстроген-содержащую заместительную гормональную терапию (ЗГТ).

От числа женщин с уже имевшейся мигренью 35 (58,3%) участниц отметили следующие изменения: 60,0 % ─ учащение или повышение интенсивности привычных приступов мигрени, 28,6% ─ изменение характеристик головной боли и 2,8% ─ то и другое. У остальных 25 женщин (41,7%) с мигренью характер головных болей оставался стабильным и не было отмечено никаких изменений  их характеристик.

Сдвиги в проявлениях мигрени были особенно выраженными сразу после последней менструации (42,9%), что сопровождалось изменениями в течение самой перименопаузы  (появление нерегулярных менструаций или вазомоторных симптомов) или за год до последней менструации (31,4%). Реже такие изменения происходили еще на фоне регулярных менструаций (14,3%).

 

Женщины, которые испытывали изменения в течении мигрени, характеризовались более выраженными гормональными изменениями, по сравнению с теми, у кого характер головной боли оставался стабильным. Перед наступлением менопаузы у пациенток с изменениями характеристик или выраженности мигрени были выявлены более высокие уровни эстрадиола (в среднем, 52,6 vs 29,0 пг/мл), поэтому падение их содержания было более значительным, как и более низкие концентрации ФСГ (в среднем, 13,53 vs 38,58 МЕ/л) и затем происходило более резкое повышение.  Однако большинство выявленных гормональных изменений не достигало статистической значимости.

Cheng и соавт. изучили менопаузальный статус женщин на тот момент, когда они отметили изменение характера /усиление головной боли или появление мигрени впервые. Среди уже страдавших мигренями женщин 9 из 35-ти (25,71%) находились в перименопаузе, 12 (34,29%) ─ в постменопаузе, 5 (14,29%) ─  в пременопаузе. Что касается пациенток с впервые появившимися приступами мигрени, 3 из 9-ти (33%) находились в перименопаузе, 3 (33%) ─ в постменопаузе и 1 (11,11%) ─ в пременопаузе.

Результаты нейрофизуализации (МРТ) были нормальными у большинства женщин как с изменением выраженности или характеристик мигрени, так и со стабильными проявлениями (68,6% и 56,0%, соответственно). Однако у женщин без изменений приступов мигрени чаще встречались нарушения со стороны гипофиза или белого вещества головного мозга, но эти различия не были статистически значимыми.

 

Хотя основной механизм для изменения характеристик мигрени во время переходного периода и в ранней постменопаузы остается до конца неясным, Cheng и соавт., опираясь на данные предыдущих исследований, полагают, что снижение уровней эстрогенов в поздней лютеиновой фазе могут стимулировать приступы мигрени, и у страдающих мигренями женщин эти сдвиги бывают более резкими, чем у женщин без мигрени. Этими же причинами объясняется ухудшение течения или впервые появление мигрени в переходный период и сразу после наступления менопаузы.

 

Что касается применения ЗГТ в переходный период, Cheng и соавт. в своей работе показали, что гормональное лечение одинаково часто применялось как у женщин с изменениями характера головной боли, так и со стабильным течением, поэтому они не смогли ответить на вопрос о пользе или вреде ЗГТ. В других исследованиях по этому вопросу также были получены противоречивые результаты.*

Источник:

Cheng Y-C, et al "Migraine pattern changes in women during the menopause transition" AHS 2018; Abstract OR16. 60th Annual Scientific Meeting American Headache Society 28 июня-01 июля 2018

*Комментарий

То, что пик проявлений мигрени приходится на средний возраст отмечено и в других исследованиях [MacGregor EA. Migraine headache in perimenopausal and menopausal women. Curr Pain Headache Rep 2009;13:399-403]. В ходе национального опроса (American Migraine Prevalence & Prevention Study) (n=3 603, возраст от 35 до 65 лет, в среднем 45 лет) было показано, что «эстрогеновая абстиненция», провоцирующая приступы мигрени в репродуктивном возрасте (менструальная мигрень), у «чувствительных» к колебаниям эстрогенов женщин может растянуться на многие годы, в зависимости от продолжительности переходного периода. Через какое-то время после наступления естественной постменопаузы частота приступов мигрени без ауры снижается вдвое, что не всегда происходит в случае мигрени с аурой.

У женщин с мигренью без ауры использование менопаузальной гормональной терапии (МГТ) не противопоказано, но предпочтителен непрерывный комбинированный режим МГТ с использованием трансдермальных форм эстрогенов. Мигрень с аурой служит относительным противопоказанием для назначения МГТ, вследствие повышения риска ишемического инсульта, особенно на фоне высокой дозы эстрогена. В любом случае, нужно предупредить пациентку, что, если при использовании МГТ появится связанная с головной болью специфическая неврологическая симптоматика (аура), она должна срочно обратиться к врачу, чтобы решать вопрос о дальнейшем ее ведении дополнительно.

 

    

Остальные публикации