Serum androgen profiles in women with premature ovarian insufficiency: a systematic review and meta-analysis

Преждевременная недостаточность яичников (ПНЯ) ─ клинический синдром, определяемый, как потеря функции яичников у женщин в возрасте моложе 40 лет, характеризующийся нарушением менструального цикла (аменорея или олигоменорея), повышением уровня гонадотропинов и низким содержанием эстрадиола [Webber L, et al. ESHRE guideline: management of women with premature ovarian insufficiency. Hum Reprod 2016;31:926-937].

 

Женщины с ПНЯ имеют не только дефицит эстрогенов, но и андрогенных гормонов яичников из-за атрофических процессов в их коре, что у некоторых женщин может привести к развитию сексуальной дисфункции (снижение либидо, ответной сексуальной реакции или полового возбуждения). К другим клинические проявлениям относятся снижение чувства общего благополучия, дисфорическое настроение, когнитивная дисфункция и постоянное, необъяснимое снижение энергии.

 

Целью данного мета-анализа явилось изучение концентрации андрогенов в сыворотке (тестостерона, дегидроэпиандростерона-сульфата (ДГЭА-С) и андростендиона), а также глобулина, связывающего половые стероиды (ГСПС) у женщин с ПНЯ, чтобы установить возможное снижение уровней этих гормонов при данной патологии.

 

Авторы провели систематический поиск публикаций в таких интернет ресурсах, как PubMed, Cochrane Library и Medline вплоть до февраля 2018 г. После рассмотрения обнаруженных 2 461 исследований с учетом критериев включения/исключения для проведения мета-анализа были отобраны 14, 8, 10 и 9 работ, касающихся уровней тестостерона, ДГЭА-С, андростендиона и ГСПС, соответственно. Результаты оценивались с помощью такого показателя, как стандартизированная средняя разница (standardized mean difference (SMD) с 95% доверительным интервалом (95% ДИ) и с использованием модели со случайными эффектами (random-effects model). В отдельных работах уровни андрогенных гормонов и ГСПС сравнивались с данными молодых фертильных женщин или женщин в постменопаузе.

 

Результаты проведенного мета-анализа были следующими: концентрации тестостерона при ПНЯ по сравнению с контрольной группой фертильных женщин: SMD (IV, random, 95% ДИ) -0,73 [-0,99,-0,46], P <0,05; концентрации ДГЭА-С у пациенток с ПНЯ по сравнению с фертильными женщинами: SMD (IV random, 95% ДИ) -0,65 [-0,92, -0,37], P < 0,05; содержание андростендиона при ПНЯ по сравнению с контрольной группой фертильных женщин: SMD (IV, random,95% ДИ) -1,09 [-1,71,-0,48],P < 0,05. Оценка уровней ГСПС не обнаружила статистической значимости. Хотя концентрации ДГЭА-С снижались у женщин с ПНЯ, но все же оставались более высокой, чем у пациенток в постменопаузе.

 

Авторы данного систематического обзора и мета-анализа пришли к заключению, что женщины с ПНЯ характеризуются снижением концентраций тестостерона, ДГЭА-С и андростендиона по сравнению с контрольной группой фертильных женщин. Уровни ДГЭА-С были более низкими у женщин в постменопаузе по сравнению с женщинами с ПНЯ. Изменение концентрации ГСПС не выявило статистически значимости между показателями при ПНЯ и в контрольной группе женщин. Концентрации тестостерона и андростендиона не обнаружили статистически значимой разницы у пациенток с ПНЯ по сравнению с женщинами контрольной группы в постменопаузе.

 

Источник:

Midhun Soman, Li-Cong Huang, Wen-Hui Cai, et al. Serum androgen profiles in women with premature ovarian insufficiency: a systematic review and meta-analysis. Climacteric 2018; 26(1):DOI: 10.1097/GME.0000000000001161

 

Комментарий

 

Поскольку авторы мета-анализа в обсуждении написали: «Использование заместительной терапии андрогенами как дополнение к ранее назначенной заместительной терапии эстрогенами может быть выгодной для купирования симптомов и улучшения качества жизни женщин с ПНЯ», приводим рекомендации по возможному применению андрогенов у женщин с ПНЯ Европейского общества по репродукции человека и эмбриологии (European Society of Human Reproduction and Embryology (ESHRE)) с классом доказательности рекомендаций и мнением экспертов [Webber L, et al. ESHRE guideline: management of women with premature ovarian insufficiency. Hum Reprod 2016;31:926-937]:

 

Каковы возможные эффекты ПНЯ на сексуальность?

Адекватная заместительная терапия эстрогенами расценивается как отправная точка для нормализации сексуальной функции. Локальные эстрогены могут потребоваться для лечения диспареунии. [С]

Женщины с ПНЯ должны получить соответствующую рекомендацию о возможном использовании препаратов тестостерона, чтобы они могли сделать информированный выбор с учетом того, что долгосрочная эффективность и безопасность такого лечения неизвестна. [В]

Риски терапии андрогенами

Женщины должны быть проинформированы, что терапия андрогенами поддержана немногочисленными данными и долгосрочные эффекты на здоровье до сих пор не ясны. [С]

Если терапия андрогенами начата, эффект лечения должен быть оценен после 3-6 месяцев; возможно такое лечение должно быть ограничено 24 месяцами.

Остальные публикации