Obesity to Blame for Almost 1 in 20 Cancer Cases Globally

За прошедшие несколько десятилетий распространенность избыточной массы тела и связанного с ней бремени онкологических заболеваний повышалась во всем мире. По данным нового исследования ожирение ответственно примерно за 4 % от всех случаев рака в глобальном масштабе.

Между 1975 и 2016 гг. распространенность избыточной массы тела, определяемой согласно величине индекса массы тела у взрослых (ИМТ) ≥ 25 кг/м2, повысилась с 21% у мужчин и с 24% у женщин почти до 40% у лиц обоего пола. Распространенность ожирения (ИМТ ≥ 30 кг/м2) увеличилась в 4 раза у мужчин с 3% до 12% и более чем удвоилась у женщин ─ с 7% to 16%. Эти изменения с учетом роста численности населения привели к повышению более чем в 6 раз числа взрослых лиц с ожирением ─ со 100 млн. до 671 млн. Самый большой абсолютный прирост ожирения произошел среди мужчин и мальчиков в странах Запада с высоким уровнем доходов и среди женщин и девочек в Средней Азии, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Одновременное повышение избыточной массы тела почти во всех странах, по-видимому, связано с изменениями в глобальной продовольственной политике, а именно, в продвижении продуктов питания с высоким содержанием калорий, снижением необходимых нутриентов, наряду с уменьшением физической активности.

В 2012 г. избыточная масса тела явилась причиной приблизительно 3,9% от всех случаев рака (544 300 случаев) с варьированием пропорций от ˂ 1% в странах с низким доходом до 7- 8% в некоторых странах Запада, в ближневосточных и северо-африканских странах. С гендерной точки зрения бремя онкологических заболеваний, связанных с ожирением, было выше у женщин (368 500 случаев), чем у мужчин (175 800 случаев). Учитывая пандемический рост пропорции лиц с избыточной массой тела в странах с высоким уровнем доходов и увеличивающуюся распространенность ожирения в странах с низким‐ и средним доходом, глобальное бремя связанного с ожирением рака, вероятно, будет повышаться и в будущем.

Источник:

Sung H, Siegel RL, Torre LA, et al. Global patterns in excess body weight and the associated cancer burden. CA Cancer J Clin 2018. https://doi.org/10.3322/caac.21499

*Примечание

Самыми распространенными формами рака у женщин являются: рак молочной железы, кишечника, эндометрия, яичников и легких и их частота повышается с возрастом [Gompel A, et al. Oncology in midlife and beyond. Climacteric 2013;16:522–35]. Возможная профилактика этих форм рака включает не только регулярный скрининг, но и изменения образа жизни, что приобретает особую значимость в постменопаузе.

Рак эндометрия ─ форма рака, наиболее тесно связанная с ожирением [Zhang Y, et al. Overweight, obesity and endometrial cancer risk: results from a systematic review and meta-analysis. Int J Biol Markers 2014;29:e21–9]. Так у женщин с ожирением класса III (индекс массы тела ≥ 40 кг/м2) риск рака эндометрия повышается в 7 раз по сравнению с женщинами с нормальной массой тела. Накопление жировой ткани у женщин постменопаузе и преобразование в адипоцитах андрогенов в эстрогены приводит к стимуляции роста эндометрия и, потенциально, к развитию гиперплазии и рака эндометрия. Целенаправленная, пусть даже небольшая (≥5%) потеря массы тела у женщин в постменопаузе, связана со снижением риска рака эндометрия, особенно при наличии ожирения. Эти результаты должны послужить мотивацией для внедрения программ по активному снижению веса у женщин в постменопаузе с ожирением [Luo J, et al Intentional weight loss and endometrial cancer risk. J Clin Oncol 2017 Apr 10;35(11):1189-1193].

В исследовании WHI было продемонстрировано статистически значимое повышение частоты развития всех типов рака, связанных с ожирением, параллельно увеличению продолжительности наличия избыточного веса. У женщин в постменопаузе каждые 10 лет наличия избыточной массы тела во взрослой жизни было связано с 5%-м и 17%-м увеличением риска для рака молочной железы и рака эндометрия, соответственно [Arnold M, et al. Duration of adulthood overweight, obesity, and cancer risk in the Women's Health Initiative: a longitudinal study from the United States. PLoS Med 2016; Aug 16;13(8):e1002081].

Остальные публикации