Impact of micronized progesterone on body weight, body mass index, and glucose metabolism: a systematic review.

Стероидный гормон прогестерон играет ключевую роль в осуществлении женской репродуктивной функции. По терапевтическим причинам микронизированный прогестерон (MП) может использоваться, например, для защиты эндометрия при применении эстрогенов у менопаузальных женщин с интактной маткой. С возрастом и после наступления менопаузы многие женщины набирают вес, поэтому они нередко беспокоятся, что менопаузальная гормональная терапия (MГT) может ускорить этот процесс, хотя в последнее время получено много данных о противоположных эффектах этой терапии.

Цель данного систематического литературного обзора состояла в том, чтобы оценить воздействие эстрогенов в комбинации с MП на массу тела, индекс массы тела (ИМТ) и метаболизм глюкозы.

В последние годы усилилось обсуждение эффектов биоидентичной MГT, включающей MП, и наряду с другими был поднят вопрос о том, оказывает ли она влияние на метаболизм глюкозы и массу тела. Основываясь на результатах систематического литературного обзора данных, касающихся воздействии MГT, включающей МП, на массу тела, ИМТ и метаболизм глюкозы, авторы сделали следующие выводы: эстрогены в комбинации с МП (1) или не изменяют или уменьшают массу тела у женщин в постменопаузе с нормальным весом; (2) не изменяют ИМТ у женщин с нормальным весом или с избыточным весом в постменопаузе; (3) не изменяют или улучшают уровни глюкозы натощак в сыворотке у женщин в постменопаузы без диабета; (4) не изменяют или улучшают уровни инсулина натощак в сыворотке у не страдающих диабетом женщин в постменопаузе; и (5) не оказывают влияние на уровень в сыворотке гликированного гемоглобина у женщин в постменопаузе, страдающих диабетом. Это благоприятное воздействие происходит, вероятно, главным образом из-за влияния эстрогенного компонента MГT, которому не противодействует МП.

Таким образом, можно заверить женщин в постменопаузе, что MГT обладает нейтральным или даже выгодным влиянием на массу тела. Однако, обсуждая вопросы «за» и «против» MГT с пациентками, следует обратить внимание на тип эстрогена и прогестагена.

Например, обладая антиандрогенным и антиминералокортикоидным эффектами, МП может противодействовать развитию симптомов гиперандрогении и задержке жидкости, соответственно, часто связанных с менопаузой. Кроме того, МП уменьшает менопаузальные вазомоторные симптомы [Prior JC. Climacteric 2018;21:358–65] и через свой метаболит аллопрегнанолон может улучшить сон и снизить тревожные проявления [Schumacher M, et al. Prog Neurobiol 2014;113:6–39]. По-видимому, в долгосрочной перспективе MГT, содержащая МП, имеет меньше отрицательных эффектов на молочные железы [Stute P, et al. Climacteric 2018;21:111–22] и сердечно-сосудистую систему [Canonico M, et al. Stroke 2016;47:1734–41; Canonico M, et al. Arrterioscler Thromb Vasc Biol 2010;30:340–5] по сравнению с MГT, включающей синтетические прогестагены.

Источник:

Coquoz A, Gruetter CP. Stute P. Impact of micronized progesterone on body weight, body mass index, and glucose metabolism: a systematic review Climacteric 2018 [Epub ahead of print]. DOI:10.1080/13697137.2018.1514003





Остальные публикации