Age at menopause and lifetime cognition: Findings from a British birth cohort study.

В журнале Neurology опубликована важная статья, в которой представлены результаты оценки состояния когнитивной функции у женщин в течение жизни с помощью не менее четырех стандартизированных оценок между у женщин в возрасте от 43 до 69 лет и выявления возможной взаимосвязи с временем наступления менопаузы, использованием менопаузальной гормональной терапии, когнитивными способностями в детстве и некоторыми социально-поведенческими факторами.

 

Авторы изучили данные 1 315 участниц Medical Research Council National Survey of Health and Development в рамках British birth cohort study, у которых был известен точный возраст менопаузы и проводилось не менее четырех стандартизированных оценок различных аспектов когнитивной функции, а именно, вербальной памяти (задания на запоминание слов) и скорости обработки информации (с помощью «letter-cancellation» или тест «бумага и карандаш» оценить способность человека визуально искать идентифицируемую цель, оценивает внимание/концентрацию и визуально-пространственные способности) в возрасте 43, 53, 60-64 и 69 лет. Специальные статистические модели применялись для корректировки полученных данных корректировки с так называемыми «вмешивающимися факторами», которые могди повлиять на полученные результаты: естественная или хирургическая менопауза, применение заместительной гормональной терапии, величина индекса массы тела, курение, социально-экономический статус и познавательные способности в детстве.

Вербальная память была выше с увеличением возраста наступления естественной менопаузы (0,17 слов в течение одного годаr, 95% ДИ: 0,07-0,27, p = 0.001); корреляция оставалась, хотя и снижалась после полной корректировки (0,09, 95% ДИ: 0,02-0,17, p = 0,013). Вербальная память улучшалась и по мере повышения возраста хирургической менопаузы (0,16, 95% ДИ: 0,06-0,27, p = 0,002), но эта корреляция полностью исчезала после корректировки. Результаты теста на скорость обработки информации не были связаны с возрастом наступления менопаузы.

Полученные результаты еще раз подтверждают, что пожизненные гормональные процессы, не только краткосрочные колебания во время переходного периода, могут быть связаны с вербальной памятью, что согласуется со многими доказательствами, полученными в различных нейробиологических исследованиях; механизмы, вероятно, включат функционирование эстрогеновых рецепторов-β. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы полностью оценить клиническое значение выявленных взаимосвязей.

Авторы нашли, что у женщин, которые были старше на момент наступления менопаузы, когнитивная функция была выше, особенно словесная память, в независимости от того была ли менопауза естественной или хирургической. Однако эта корреляция сохранялась только в отношении естественной менопаузы после корректировки с представленными выше вмешивающимися факторами.

Тот факт, что выявленные корреляции сохранялись только в случае естественной, но не хирургической менопаузы, позволяют предположить, что репродуктивные факторы и гормональные воздействия возможно оказывают долгосрочные или даже пожизненные эффекты на когнитивную функцию, а не только приводят к краткосрочным ее изменениям во время переходного периода.

Почему возникают такие корреляции? Видный эксперт Североамериканского общества по менопаузе (NAMS), проф. JoAnn E. Manson в своем комментарии на эту публикацию «Время менопаузы и когнитивная функция: время имеет значение» («Age at Menopause and Cognition: Timing Matters» [https://www.medscape.com/viewarticle/898144] напомнила, что мы знаем из предыдущих исследований, что более ранний возраст в менопаузе связан с повышенным риском возникновения многих проблем со здоровьем, включая заболевания сердца, остеопороз и диабет, а также предположительно со снижением когнитивной функции [2,3,4,5].

Независимо от основания или этиологии этой ассоциации, кажется, что ранний возраст в менопаузе ─ маркер повышенного риска для сердечно-сосудистого заболевания и снижения когнитивной функции. Это предлагает, чтобы мы обратили внимание на возраст менопаузы у конкретной пациентки и быть особенно бдительными в отношении контроля сердечно-сосудистыми факторами риска и уделять внимания первичной профилактике, быть такими как ободрительная регулярная физическая активность и сердечно-здоровая диета, которые предотвратят познавательное снижение. Например, доказано, что следование средиземноморский диете связано с замедлением познавательного снижения [].

Остается большой пробел в знании роли гормональной терапии в сохранении когнитивной функции. Даже рандомизированные исследования с участием женщин в ранней постменопаузе, в которых изучались эффекты гормональной терапии в отношении возможного предотвращении снижения когнитивной функции, продемонстрировали непоследовательные или нейтральные результаты. Но эти исследования не были сосредоточены на женщинах с ранней менопаузой. Поэтому с большим интересом ожидаются результаты продолжающегося исследования KEEPS, в ходе которого авторы предполагают оценить состояние когнитивной функции в среднем через 8 лет после вмешательства в менопаузу на ранней стадии с гормональной терапией, и это будет включать повторное познавательное тестирование, а также использование нейровизуализационных методов оценки головного мозга и наличия амилоидных отложение с помощью МРТ и PET. В целом, результаты этого исследования при невралгии очень интересны и важны, и полезны для клиницистов.

Источник:

Kuh D, Cooper R, Moore A, Richards M, Hardy R. Age at menopause and lifetime cognition: Findings from a British birth cohort study. Neurology. 2018;90:e1673-e1681


Остальные публикации