Association between regional body fat and cardiovascular disease risk among postmenopausal women with normal body mass index

Центральное ожирение связано с увеличенным риском сердечно-сосудистых заболеваний (CСЗ) риск, даже среди лиц с нормальным индексом массы тела (ИМТ). Авторы поставили целью своего исследования проверку гипотезу, что региональное отложение жира в области туловища или нижних конечностей связано с изменением риска ССЗ среди женщин в постменопаузе с нормальным ИМТ.

В исследование было включено 2 683 женщин в постменопаузе с нормальными показателями ИМТ (от 18,5 до < 25 кг/м2), участвовавших в Women's Health Initiative и изначально не имевших ССЗ. Оценка композиционного состава тела проводилась с помощью двухэнегетической рентгеновской абсорбциометрии (ДЭРА). Инциденты ССЗ включали ишемическую болезнь сердца (ИБС) и инсульт вплоть до февраля 2017 г. За период наблюдения, составивший в среднем, 17,9 лет произошел 291 инцидент ССЗ. После корректировки полученных данных с демографическими показателями, образом жизни и клиническими факторами риска не было обнаружено корреляции между общим содержанием жира или процентным содержанием жира и риском ССЗ. Более высокое процентное содержание жира в области туловища коррелировало с повышением риска ССЗ [относительный риск (ОР) при сравнении самого высокого vs. самого низкого квартиля содержания жира составил 1,91, 95% ДИ 1,33-2,74; P-тренд < 0,001], в то время как более высокий процент жира в области нижних конечностей коррелировал со снижением риска ССЗ (ОР при сравнении самого высокого vs. самого низкого квартиля содержания жира составил 0,62, 95% ДИ 0,43-0,89; P-тренд = 0,008). Взаимосвязь для жира в области туловища несколько снижалась, но оставалась значимой после дальнейшей поправки на окружность талии или соотношение окружности талии к окружности бедер. Более высокое процентное содержание жира в области туловища в комбинации с более низким жиром в области нижних конечностей, было особо значимо связано с особенно высоким риском CСЗ (ОР при сравнении групп с крайними показателями составил 3,33, 95% ДИ 1,46-7,62).

Авторы исследования пришли к заключению, что среди женщин в постменопаузе с нормальным ИМТ как повышение содержания жира в области туловища, так и его снижение в области нижних конечностей связано с повышенным риском CСЗ.

Источник:

Chen GC, Arthur R, Iyengar NM, et al. Association between regional body fat and cardiovascular disease risk among postmenopausal women with normal body mass index. Eur Heart J 2019 Sep 7;40(34):2849-2855.

Комментарий

Текущие рекомендации по профилактике ожирения и контроле веса сосредоточены на сохранении нормального ИМТ и редко обращаются к проблеме центрального ожирения, которое выражается в повышении показателя окружности талии (ОТ), достаточно распространенного в общей популяции женщин. Однако ИМТ не отражает композиционный состав тела и локальное распределение жира.

Исследования взаимосвязи между центральным ожирением у лиц с нормальным весом и долгосрочными последствиями для здоровья крайне редки, но в последнее время число таких работ увеличилось, примером чему служит представленное исследование. Только что опубликованы результаты проспективного когортного исследования Women’s Health Initiative (n =156 624; средний возраст 63,2 года), проводившегося с 1993 по 1998 гг., в ходе которого изучалась возможная взаимосвязь между различными комбинациями величины ИМТ (нормальный вес: ИМТ = 18,5–24,9; избыточный вес: ИМТ = 25,0–29,9 и ожирение = ИМТ ≥ 30) и ОТ (нормальная = ≤ 88 см и повышенная = > 88 см) у отдельных женщин и риском общей смертности и смертности от специфических причин [Sun Y, et al. Association of normal-weight central obesity with all-cause and cause-specific mortality among postmenopausal women. JAMA Netw Open 2019;2:e197337]. По сравнению с женщинами с нормальным весом, не имевшими центрального ожирения: у женщин с нормальным весом и центральным ожирением относительный риск (ОР) для общей смертности составил 1,31 и этот показатель был сходен с таковым у женщин с ожирением, включая центральное (ОР ─ 1,30). Авторы исследования пришли к выводам, что наличие центрального ожирения даже при нормальном весе связано с повышением риска смертности.

В достаточно крупном OsteoLaus study (n=1 053) авторы поставили целью изучение влияния МГТ на количество общей жировой массы и отдельно висцерального жира у женщин в постменопаузе, у которых композиционный состав тела измерялся с помощью ДЭРА [Papadakis GE, et al. Menopausal Hormone Therapy Is Associated With Reduced Total and Visceral Adiposity: The OsteoLaus Cohort. J Clinl Endocrinol Metab 2018;103(5):1948–1957]. Было показано, что применение МГТ сопровождалось статистически значимым снижением количества висцерального жира, ИМТ и центрального ожирения. Благоприятное влияние МГТ сохранялось у текущих пользователей, но исчезало после отмены терапии, поэтому клиницисты должны рекомендовать своим пациентками оптимизировать калорийность принимаемой пищи и повышать физическую активность после прекращения МГТ.

Остальные публикации