Association of Endometrial Cancer Risk With Postmenopausal Bleeding in Women: A Systematic Review and Meta-analysis

Всемирное бремя рака эндометрия продолжает расти, что способствует повышению интереса к разработке стратегий раннего обнаружения и предотвращения этого заболевания среди женщин с повышенным риском. Фокусирование внимания на женщинах с постменопаузальными маточными кровотечениями (ПМК), являющимися распространенным симптомом рака эндометрия, может быть полезной стратегией; однако, ПМК не являются специфическим симптомом рака эндометрия и часто возникают при различных доброкачественных заболеваниях.

 

Авторы систематического обзора и мета-анализа поставили своей целью ответить на 2 вопроса: каковы распространенность ПМК у женщин с раком эндометрия и риск рака эндометрия у женщин с ПМК?

 

Было показано, что ПМК наблюдаются примерно у 90% женщин с раком эндометрия; однако, только у 9% женщин с ПМК диагностируется рак эндометрия. Эти оценки зависели от региона проживания, использования гормональной терапии (ГТ) и календарного времени.

Авторы провели поиск в базах данных PubMed и Embase статей на английском языке, опубликованных с 1 января 1977 г. по 31 января 2017 г. и отобрали наблюдательные исследования, касающиеся распространенности ПМК у женщин с раком эндометрия и риска этого заболевания у женщин с ПМК.

Два независимых рецензента оценили качество исследования и риск систематической ошибки с использованием специальных инструментов (Newcastle-Ottawa Quality Assessment Scale и Quality Assessment of Diagnostic Accuracy Studies tool). Во всех исследованиях использовались четкие критерии включения, поэтому только небольшое число женщин (˂ 25) были исключены из анализа.

 

Главные результаты: суммарная распространенность ПМК у женщин с раком эндометрия и суммарный риск рака эндометрия у женщин с ПМК.

 

Этот систематический обзор и мета-анализ включал данные 40 790 уникальных пациенток, участвовавших в 129 уникальных исследованиях, из них 34 432 женщин с ПМК и 6358 женщин с установленным раком эндометрия. Суммарная распространенность ПМК среди женщин с раком эндометрия составила 91% (95% ДИ, 87%-93%), независимо от стадии заболевания. Суммарный риск рака эндометрия среди женщин с ПМК составил только 9% (95% ДИ, 8%-11%), при этом подсчеты варьировали в зависимости от использования ГТ* (размах выборки от 7% [95% ДИ, 6%-9%] до 12% [95% ДИ, 9%-15%]; P < 0,001 для гетерогенности) и географического региона (размах выборки от 5% [95% ДИ, 3%-11%] в Северной Америке до 13% [95% ДИ, 9%-19%] в Западной Европе; P = 0,09 для гетерогенности).

Авторы систематического обзора и мета-анализа пришли к заключению, что у стратегий раннего обнаружения рака эндометрия, сосредоточенных на женщинах с ПМК, имеется хороший потенциал для выявления до 90% случаев этого заболевания; однако, у большинства женщин с ПМК рак с эндометрия не будет диагностирован.

Исследователи полагают, что полученные ими результаты могут помочь в оценке потенциальной клинической значимости новых ранних маркеров обнаружения и стратегий лечения рака эндометрия, а также в создании клинических и эпидемиологических прогностических моделей риска для принятия правильного решения при ведении пациенток с ПМК.

Источник:

Clarke MA,   Long ВJ,  Del Mar Morillo A,  et al. Association of Endometrial Cancer Risk With Postmenopausal Bleeding in Women A Systematic Review and Meta-analysis. JAMA Intern Med. Published online August 6, 2018. doi:10.1001/jamainternmed.2018.2820

* Клиницист не должен забывать, что рак эндометрия ─ форма рака, наиболее тесно связанная с ожирением [Zhang Y, et al. Overweight, obesity and endometrial cancer risk: results from a systematic review and meta-analysis. Int J Biol Markers 2014;29:e21–9]. Так у женщин с ожирением класса III (индекс массы тела ≥ 40 кг/м2) риск рака эндометрия повышается в 7 раз по сравнению с женщинами с нормальной массой тела. Накопление жировой ткани у женщин постменопаузе и преобразование в адипоцитах андрогенов в эстрогены приводит к стимуляции роста эндометрия и, потенциально, к развитию гиперплазии и рака эндометрия. Целенаправленная, пусть даже небольшая (≥5%) потеря массы тела у женщин в постменопаузе, связана со снижением риска рака эндометрия, особенно при наличии ожирения. Эти результаты должны послужить мотивацией для активного снижения веса у женщин в постменопаузе с ожирением.

Что касается ГТ в последних рекомендациях Международного общества по менопаузе (IMS) от 2016 г. говорится, что «Для защиты эндометрия нужны адекватные доза и продолжительность приема прогестагена. [Уровень доказательности A]». Циклическое применение прогестагена в течение более чем 10 дней в месяц служит защитой эндометрия от гиперплазии и рака эндометрия, однако более благоприятным в этом отношении является непрерывный комбинированный режим ГТ. В исследовании WHI при применении непрерывного комбинированного режима ГТ отмечалось снижение на 19% частоты гиперплазии эндометрия в сравнении с плацебо.

 

 

Остальные публикации