HRT in Early Menopause May Preserve Brain Volume

Целью данного исследования явилось изучение влияния двух часто используемых режимов менопаузальной гормональной терапии (МГТ) на структуры головного мозга и когнитивную функцию в течение 3 лет после завершения многоцентрового двойного слепого плацебо-контролируемого Kronos Early Estrogen Prevention Study (KEEPS), в ходе которого 727 в ранней постменопаузе (длительностью ˂ 3 лет) в течение 4 лет получали гормональное лечение с целью изучения сердечно-сосудистого риска или плацебо. Таким образом, период наблюдения за женщинами составил в общей сложности 7 лет.

Авторы данного исследования на базе Mayo Clinic провели дополнительное обследование части участниц KEEPS (возраст 42–56 лет; 5–36 месяцев постменопаузы), в течение 4 лет получавших: конъюгированные эквинные эстрогены перорально (oКЭЭ) в дозе 0,45 мг/день (n=20); трансдермальный 17 β-эстрадиол (тE2) в дозе 50 мкг/день (n=22); или плацебо в виде таблеток или пластыря (n=33). Микронизированный прогестерон per os (200 мг/день) применялся в группе женщин, получавших МГТ, в течение 12 дней каждого месяца. Магнитно-резонансная томография (МРТ) была проведена исходно, через 4 года получения МГТ и через 3 года после ее окончания (n = 75). В подгруппе участниц (n = 68) была проведена также позитронно-эмиссионная томография (Pittsburgh compound B–PET).

Вентрикулярный объем повышался более значимо в группе получавших oКЭЭ течение 4 лет женщин, но через 3 года после прекращения лечения значимых отличий по сравнению с плацебо уже не наблюдалось. Повышение объема участков гиперинтенсивности белого вещества головного мозга было сходным в группах женщин, получавших оКЭЭ и тE2, но изменение этого показателя было статистически значимым по сравнению с плацебо только у получавших оКЭЭ пациенток, но не трансдермальную терапию (P =0,17). Долговременное снижение объема дорсолатеральной префронтальной коры головного мозга было менее выраженным у женщин, получавших тE2 по сравнению с плацебо, что коррелировало и с данными ПЭТ. Этот отдел головного мозга напрямую «отвечает» за краткосрочную (оперативную) память и исполнительные функции (англ. executive functions), последние в нейропсихологии характеризуют набор определенных интеллектуальных функций. Эти результаты явились для авторов неожиданными, потому что всегда считалось, что эстрогены оказывают на головной мозг сходный эффект в независимости от пути введения. Таким образом, возможно, трансдермальные формы обладают определенными преимуществами по влиянию на головной мозг в долгосрочной перспективе.

Рабочая память не значительно отличалась среди женщин, получавших оКЭЭ, тЕ2 или плацебо. «Мы не ожидали увидеть ранние проблемы с рабочей памятью, потому что исследования при болезни Альцгеймера и других формах деменции показывают, что изменения визуализационных характеристик предшествуют любым клиническим изменениям», отметила ведущий автор д-р Kejal Kantarci в интервью Medscape Medical News.

В целом, показатели изменения когнитивной функции в группе женщин, получавших МГТ значимо не отличались от таковых в группе плацебо.

В заключении авторы подчеркнули, что, хотя полученные данные свидетельствуют о том, что МГТ имеет долгосрочные благоприятные эффекты на головной мозг, эта терапия должна назначаться только при наличии общепринятых показаний, а не для профилактики старения головного мозга или снижения когнитивной функции.

 

Источник:

Kantarci K, Tosakulwong N, Lesnick TG, et al. Brain structure and cognition 3 years after the end of an early menopausal hormone therapy trial. Neurology First published March 21, 2018, DOI: https://doi.org/10.1212/WNL.0000000000005325

 

 

Остальные публикации