Older Women Benefit From Mammograms Past Age 75

Женщины в возрасте ≥ 75 лет должны продолжить проводить маммографию, как показали результаты нового исследования, в котором изучалась частота обнаружения и хирургического лечения опухолей молочной железы у пожилых женщин.

«Скрининговые тесты для выявления рака молочной железы у женщин в возрасте ≥ 75 лет характеризуются большей точностью, чувствительностью и специфичностью по сравнению с более молодыми женщинами», считает главный исследователь Stamatia Destounis, радиолог из Центра Elizabeth Wende Breast Care в г. Рочестер (штат Нью-Йорк). Результаты исследования были доложены 30 ноября с.г. на Ежегодной конференции Радиологического общества Северной Америки (Radiological Society of North America (RSNА)) (25-30 ноября, Чикаго, США).

В своем интервью Medscape Medical News д-р Destounis отметила, что «98% пациенток в этой возрастной группе с диагностированным раком молочной железы перенесли операцию и мы знаем, что с помощью регулярного скрининга можем выявить опухоль небольшого размера, когда возможно ее удаление с помощью секторальной резекции».

В настоящее время продолжительность жизни женщин в США составляет 81 год. Подсчитано, что 25% женщин, которым сейчас 65 лет доживут до 90 лет. Так «почему мы не должны проводить у них маммографический скрининг после 75 лет? Почему они не должны оставаться здоровыми в течение этих 15 лет?».

В ходе маммографического скрининга 679 168 женщин в Центре Elizabeth Wende Breast Care с 2007 по 2016 г. д-р Destounis и ее коллеги выявили 3480 случаев рака молочной железы (0,5%). Пациентки со злокачественными новообразованиями других органов (не молочных желез), которые были обнаружены в ходе другого обследования, были исключены из исследования. Анализ возрастного состава участниц показал, что 68 218 (10%) маммограмм были получены у женщин в возрасте ≥ 75 лет (средний возраст 80,3 лет; разброс от 75 до 98 лет). Из них у 530 пациенток (0,78%) был диагностирован рак молочной железы (всего 560 случаев, т.е. у некоторых женщин несколько случаев). В этой старшей когорте в 74% случаев заболевание было выявлено в виде опухолевидного образования, в 82% случаев рак молочной железы был инвазивным, в 64% опухоли были на стадии от 0 до 1 и в 12% случаев ─ на стадии от 2 до 3.

В большинстве случаев пациентки (98%) с диагностированным раком молочной железы, даже при наличии диабета и других сопутствующих заболеваний подверглись хирургическому лечению. Только у 17-ти пациенток хирургическое лечение не проводилось из-за преклонного возраст или плохого состояния здоровья.

«Решение о продолжении маммографии должно приниматься на индивидуальной основе и до тех пор, пока пациентка имеет относительно хорошее здоровье. Здоровая 75-летняя женщина может прожить еже долгое время», считают авторы исследования.

Рекомендации пока остаются неизменными

В последние годы рекомендации по вопросу возраста, в котором можно прекратить проведение маммографии, остаются неопределенными. В 2009 г. Рабочая группа U.S. Preventive Services (USPSTF) опубликовала спорные рекомендации, согласно которым имеется мало доказательств, чтобы четко оценить баланс пользы/вреда скрининговой маммографии у женщин в возрасте ≥ 75 лет. Однако в руководящих документах других профессиональных организаций, в том числе Американского общества по изучению рака (American Cancer Society) говорится, что женщины могут продолжить маммографическое обследование пока имеют хорошее здоровье.

«В тот момент, когда были опубликованы рекомендации USPSTF, еще не было результатов исследований с участием женщин в возрасте старше 75 лет. Пришло время пересмотреть эти рекомендации», считает д-р Destounis. «Существует обеспокоенность по поводу ненужных биопсий, именно данные о слишком частых ложно-положительных результатах во многом привели к отказу от скрининга пациенток этой группы, но мы не обнаружили никаких отрицательных последствий такого обследования», добавила она в своем интервью Medscape Medical News.

«Мы знаем, что наше население стареет. Мы знаем, что распространенность рака растет и мы можем обнаружить его рано при проведении маммографического скрининга», завершила свое интервью д-р Destounis.

Источники:

https://www.medscape.com/viewarticle/905809

Radiological Society of North America (RSNA) 2018 Annual Meeting. Presented November 25, 2018.


Остальные публикации